Диетарная клетчатка снижает риск заболеваний сердца
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний. Французские исследователи сообщили, что диеты, включающие в себя различные источники клетчатки (фрукты, овощи, цельны крупы), снижают риск ожирения, гипертонии и повышения уровня холестерина в крови.
Очень важно потребление клетчатки именно из разных источников. Клетчатка из цельных круп, например, снижает уровень жира в организме (индекс массы тела), кровяное давление и уровень гомоцистеина – химикалия, связанного с воспалительными процессами в кровеносных руслах.
Диеты с высоким содержанием клетчатки из фруктов понижают кровяное давление и уменьшают абдоминальный жир. Клетчатка из овощей снижает давление и гомоцистеин.
Организации здравоохранения рекомендуют потреблять не менее 25 грамм клетчатки в день. Результаты исследований показывают, что еще боле высокий уровень принесет больше пользы.
Вводите клетчатку в свой рацион постепенно, чтобы избежать вздутия живота и желудочных колик.
Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, August 2010, Volume 95, Issue 8