«Азбуку здорового питания» разработало для жителей России Минздравсоцразвития совместно с Институтом питания РАМН

...
«Азбуку здорового питания» разработало для жителей России Минздравсоцразвития совместно с Институтом питания РАМН
Документ состоит из 20 принципов здорового питания и носит рекомендательный характер. По задумке разработчиков, «Азбука» поможет людям в борьбе с лишним весом и ожирением.
Еда нужна для жизни, гласит первый пункт здоровой «Азбуки». Медики рекомендуют не относиться к пище как к ритуалу или удовольствию, а воспринимать ее как источник энергии и жизненно необходимых веществ. Диетологи советуют не забывать о полноценном питании и призывают разнообразить рацион, включив в него больше овощей, фруктов, рыбы, орехов, мяса и молочных продуктов, а также ягоды и зелень.
Идеальные пропорции белков, жиров и углеводов, необходимых человеку в день, представлены в виде формулы 1:1:4. Если тарелку поделить на три части, то две из них заполнят углеводы, а третью поделят между собой белки и жиры. Именно такая пропорция дает максимальный эффект для укрепления здоровья.
Также в «Азбуке» рекомендуется есть меньше, но чаще. В день надо обязательно съедать 600 граммов овощей и фруктов, ограничивать себя в жирах и углеводах, но не отказываться от них полностью.
Углеводный запас лучше пополнять с помощью «медленных» углеводов — они содержатся в цельнозерновых продуктах и изделиях из твердых сортов пшеницы.
А вот количество «быстрых» углеводов лучше сократить. Их источник — это сахар. В составе продуктов он скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Из жиров самые полезные — те, что содержатся в рыбе, поэтому хотя бы раз в неделю медики советуют съедать кусочек жирной сельди или скумбрии, только не жареной, а вареной или приготовленной на пару.


Источник: http://news.mail.ru