Минздрав утвердил обновленные нормы здорового питания
Минздравсоцразвития РФ утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в пятницу в «Российской газете».
«Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (микроэлементов), и улучшения демографической ситуации в России», — говорится в документе.
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков, и представлены в небольшой таблице.
Чуть ранее в российских СМИ обсуждался вопрос ограничения соли и сахара в пище. Так в четверг появилась информация о том, что родители одной из московских школ тайком снабжают детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой, которая с недавних пор стала пресной, благодаря распоряжению Роспотребнадзора, предписывающему школьным комбинатам снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. НИИ питания РАМН приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах, так как это поможет избежать в будущем многих болезней, в частности, гипертонии и инсультов, сказал в четверг директор НИИ Виктор Тутельян.
По его словам, снижение содержания соли — это крайне необходимая вещь, потому что лишнее потребление соли, а главное — формирование у детей такого вкуса, скажется на всей оставшейся жизни. Уменьшение потребления натрия один из важных моментов профилактики гипертонической болезни.
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где сейчас как раз проводится эксперимент по снижению соли в пище, сказали, что примерно к декабрю специалисты ИМБП РАН будут наверняка знать, какое количество соли более полезно для нашего организма.
«Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов (микроэлементов), и улучшения демографической ситуации в России», — говорится в документе.
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков, и представлены в небольшой таблице.
Чуть ранее в российских СМИ обсуждался вопрос ограничения соли и сахара в пище. Так в четверг появилась информация о том, что родители одной из московских школ тайком снабжают детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой, которая с недавних пор стала пресной, благодаря распоряжению Роспотребнадзора, предписывающему школьным комбинатам снизить содержание соли в своей продукции примерно вдвое. НИИ питания РАМН приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах, так как это поможет избежать в будущем многих болезней, в частности, гипертонии и инсультов, сказал в четверг директор НИИ Виктор Тутельян.
По его словам, снижение содержания соли — это крайне необходимая вещь, потому что лишнее потребление соли, а главное — формирование у детей такого вкуса, скажется на всей оставшейся жизни. Уменьшение потребления натрия один из важных моментов профилактики гипертонической болезни.
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где сейчас как раз проводится эксперимент по снижению соли в пище, сказали, что примерно к декабрю специалисты ИМБП РАН будут наверняка знать, какое количество соли более полезно для нашего организма.
Источник: РИА Новости