Смех оказывает такой же полезный эффект, как занятия спортом

...

Смех – довольно сложный процесс. Веселый или довольный смех считается позитивным стрессом, который связан с комплексными мозговыми процессами, оказывающими позитивное влияние на здоровье. Норман Коузинс в 1970-х годах предположил, что юмор и сопутствующий ему смех может быть полезен для здоровья человека. Его потрясающая научная работа – он был прикован к постели вследствие аутоиммунного заболевания – рассказала о самолечении при помощи смеха, получив признание всего научного мира, а сам автор добился ремиссии. Впоследствии она была опубликована в New England Journal of Medicine и стала одним из столпов раздела медицины, изучающего связь мозга и тела.

Позже доктор Ли Берк, психонейроиммунолог из Loma Linda University’s Schools of Allied Health, и Лома Линда, директор лаборатории молекулярных исследований того же университета, подхватили знамя Коузинса. С 1980-х годов они изучают отклик организма человека на радостный смех и обнаружили, что он способен нормализовать множество жизненно важных функций. Берк с коллегами первыми доказали, что смех помогает оптимизировать гормоны эндокринной системы, включая снижение кортизола и эпинефрина, сто ведет к уменьшению стресса.  Они же продемонстрировали, что смех позитивно модулирует компоненты иммунной системы, например, увеличивая производство антител и активизируя защитные клетки, включая Т-клетки и клетки-киллеры, подавляющих активность опухолевых клеток.

Кроме того, оказалось, что радостный смех оказывает на организм воздействие, схожее с умеренными физическими упражнениями, - поднимает настроение, снижает уровень стрессовых гормонов, вредный холестерин и систолическое кровяное давление, повышая полезный холестерин.

Как утверждал Берк: «Мы наконец-то начали понимать, каким образом наше повседневное поведение и эмоции влияют на организм в самых разных аспектах». Его дальнейшие исследования пролили еще больше света на важнейшую роль смеха в нашей жизни. Вот, что показала одна из последних его работ.

Четырнадцать здоровых добровольцев были приглашены для участия в эксперименте, целью которого стала проверка влияния смеха на ключевые гормоны, контролирующие аппетит. Каждый субъект должен был в течение 20 минут просматривать или смешное, или расстраивающее видео. После просмотра субъекты ждали неделю перед тем, как им предлагался другой ролик, причем они не знали заранее, каким именно он будет – смешным или нет.

В качестве депрессивного видео предлагались 20 минут фильма «Спасти рядового Райана», известного своим негативным влиянием на каждого зрителя. Смешные ролики состояли из отрывков различных юмористических передач и шоу, и участники эксперимента могли выбрать то, что гарантированно будет смешным именно для них.

В ходе эксперимента ученые замеряли кровяное давление субъектов и брали образцы крови до и после просмотра. Далее кровь разделялась на компоненты, и в плазме замерялся уровень гормонов аппетита – грелина и лептина. Оказалось, что просмотр негативного видео особо не влиял на гормоны, а вот смешные ролики вызывали повышение грелина и понижение лептина – точно так, как это бывает в результате умеренных физических упражнений, - что вело к усилению аппетита.

Однако Берк подчеркнул, что результаты исследования вовсе не означают, что юмор усиливает аппетит. «Главный вывод данного эксперимента заключается в том, что смех вызывает в организме определенный ряд модуляций, сходные с тем, что дают физические упражнения. А это означает, что врачи могут использовать смех в лечении тех пациентов, которые не могут позволить себе физическую активность для того, чтобы нормализовать или усилить аппетит».

Понятно, что смех может помочь и в лечении депрессий, послужив начальным средством ее преодоления.

Вывод: Если обстоятельства вынудили Вас пропустить очередную тренировку, не стоит расстраиваться, - лучше посмотрите веселую комедию и хорошенько посмейтесь.

Experimental Biology conference in Anaheim, CA, April 24-28, 2010

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С