Кверцитин способствует некоторому повышению выносливости
Кверцитин может считаться весьма эффективной добавкой для людей, активно занимающихся бодибилдингом, поскольку он имеет свойство предотвращать некоторые заболевания и повышает аэробную выносливость. Кверцитин это антиоксидант, обнаруженный в яблочной кожуре, клюкве, чернике, бруснике, голубике, луке, чае и красном вине.
Исследование Дэвида Неймана, проведенное в Appalachian State University, показало, что прием кверцина на протяжении двух недель (1000 миллиграмм в день) несколько повысил выносливость во время тренировок в сравнении с группой плацебо. Была отмечена тенденция к увеличению числа митохондрий (энергетических депо) в клетках.
Другие исследования также пришли к выводу, что кверцитин уменьшает воспаления, укрепляет иммунную систему, стимулирует ментальную активность, защищает сердце от заболеваний коронарных артерий и предотвращает распад протеина. Добавки с кверцитином предотвращали простуды и улучшали качество тренировок у элитных спортсменов-велосипедистов, а также увеличивали количество митохондрий (энергетических депо) в клетках крыс. Кверцитин также имеет кофеиноподобное действие, способствуя улучшению ментальной и физической активности.
Добавки с кверцитином также могут способствовать предотвращению перетренированности, укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма. Хотя кверцитин считается безопасной добавкой, он способен накапливаться в тканях, и мы не обладаем достаточными сведениями о его безопасности или эффективности при высоких дозировках. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения вопроса о том, является ли кверцитин полезной добавкой для бодибилдеров.
Medicine Science Sports Exercise, 42: 338-345, 2010