Низкоуглеводные диеты понижают тестостерон
Тестостерон это высоко анаболический гормон, который способствует увеличению набора мышечной массы и силы. Исследования, проведенные Шелендером Базиным из Бостонского Университета, показали, что увеличение мышечной массы было прямо пропорционально уровню тестостерона в крови.
Кортизол это катаболический гормон, который разрушает мышечную ткань и усиливает процесс использования аминокислот в качестве источника энергии для организма. В идеале атлеты стремятся сместить соотношение тестостерон-кортизол в сторону преобладания первого. При помощи различных изощренных программ спортивной медицины можно регулировать данные гормоны, что помогает составлению тренировочных программ и программ приема добавок.
Энтони Хэкней с коллегами из University of North Carolina обнаружил, что низкоуглеводные (30 процентов углеводов) диеты при сопоставлении их с высокоуглеводными (60 процентов углеводов), изменяют соотношение тестостерон-кортизол в сторону преобладания последнего. При использовании низкоуглеводной диеты уровень свободного тестостерона упал на 36,1 процент, а уровень кортизола поднялся на 14,8 процентов!
Исследование показало, что низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень стрессового гормона кортизола. Интенсивные упражнения также являются одной из форм стрессового воздействия на организм и истощают запасы гликогена, что в итоге приводит к повышению уровня выработки кортизола и угнетению выработки тестостерона.
Атлеты должны быть уверены, что они потребляют достаточное ежедневное количество углеводов, особенно после тренировки, имея целью восстановление после высокоинтенсивных упражнений и оптимизацию уровня тестостерона.
European Journal Applied Physiology, in press; published online December 20, 2010