Вы не умеете усваивать пищу
Нэйт Грин и Роберт Янг
Вы можете есть сколько угодно, но если ваш организм не может усвоить протеин, углеводы или жиры, то ничего хорошего из этого не выйдет. Именно поэтому, когда к нутриционисту Роберту Янгу приходят за советом по поводу трудностей с набором мышечной массы, он не увеличивает их протеин и не меняет тренировочную программу, - он смотрит, как человек жует.
«Удивительно, как много людей проглатывают громадный стейк, пожевав его лишь пять-шесть раз, - говорит он. – Многие едят больше моей собаки, но сводят к нулю свои шансы усвоить из всей этой пищи максимальное количество нутриентов».
Янг считает, что неэффективное усвоение пищи может вести к стагнации мышечного роста и даже к депрессиям.
«Вы можете потреблять все нужные системе нутриенты, но если она неспособна переработать их – ввиду нехватки соляной кислоты или по другим причинам, - то вы не извлечете из них ни малейшей пользы».
Итак, если вы хотите улучшить свою фигуру, то важно не только, что именно вы едите, но и как едите!
Разделяют две фазы усвоения пищи: механическая (жевание) и химическая (расщепление нутриентов в пищеварительной системе). Янг утверждает, что усвоение пищи начинается уже тогда, когда вы ее видите.
«Представьте, что перед вами лимон, - говорит он. – Посмотрите, какой он желтый и сочный! Почувствуйте, как он пахнет, и вы уже начнете его переваривать – выделится слюна».
Почему это так важно? «Слюна содержит энзим, называющийся амилазой. Когда вы смешиваете продукт со слюной, вы уже начинаете расщеплять содержащиеся в нем углеводы, еще не проглотив пищу».
Вы должны пережевывать не только твердую пищу, но и ваш протеиновый коктейль. «Вспомните, что обычно вы просто проглатываете его, а нужно смаковать, как вино, побултыхать его во рту, перемешать его со слюной и только потом проглотить».
Значит, мы должны жевать и пищу, и протеиновый напиток, игнорируя удивленные взгляды друзей, но как узнать, что мы пережевываем достаточно тщательно?
«Представьте себе ледяной блок, который вы положили на солнце. Ему потребуется довольно много времени, чтобы растаять. А теперь положите на солнце шарик мороженного, - он растает гораздо быстрее. Так и в организме. Если вы пережевываете пищу 15-20 раз, то получаете более жидкую массу, которую организму гораздо легче расщепить и усвоить».
И тут же один совет от Роберта Янга: не пейте во время еды. «Желание запивать пищу – это верный признак того, что вы ее плохо пережевываете. Вы пьете воду для того, чтобы легче протолкнуть пищу вниз. Кроме того, вода разжижает желудочную кислоту, которая и занимается расщеплением нутриентов». И тут мы переходим к химической фазе пищеварения.
Попадая в пищевод, пища продвигается по нему вниз, минует сфинктер и попадает в желудок. Наличие ее в желудке становится сигналом для системы на высвобождение гастрина и соляной кислоты. Далее вещи несколько усложняются. Гастрин важен для расщепления протеина, потому что он становится сигналом для высвобождения пепсиногена. Однако пепсиноген может превращаться в пепсин – энзим, расщепляющий протеин ан аминокислоты – только в присутствии соляной кислоты. Но у многих людей имеется ее нехватка.
«Если у вас недостаточно соляной кислоты для того, чтобы пепсиноген превратился в пепсин, то вы можете съесть хоть 300 грамм протеина – вы все равно не усвоит его полностью». Но если углеводы начинают расщепляться еще во рту, смешиваясь со слюной, а протеины усваиваются в желудке вместе с соляной кислотой, превращающей пепсиноген в пепсин, то как насчет жиров?
«Гастрин, соляная кислота и пища перемешиваются в желудке, как в миксере, и эта смесь называется химус».
Химус поступает в двенадцатиперстную кишку, прежде чем продвинутся в малый кишечник. Если в химусе достаточно кислоты, высвобождается гормон секретин, который дает сигнал надпочечникам высвободить в малый кишечник необходимые гормоны. Секретин также высвобождает холицистокинин, который заставляет желчный пузырь высвободить желчь, а она призвана ассимилировать пищевые жиры. Но желчь не может высвободиться, если в желудке недостаточно кислоты. Отсюда видно, какую важную роль во всей этой цепочке играет соляная кислота.
Основываясь на своем опыте работы с клиентами, Янг полагает, что у более чем 80% людей имеется нехватка соляной кислоты. Вот ее признаки, которые вы можете заметить:
- Вздутие живота после приема пищи
- Газообразование и отрыжка
- Запах изо рта
- Запоры
- Непереваренные остатки пищи в стуле
- Трудности в наборе мышечной массы
Если вы наблюдаете у себя один или несколько из этих признаков, то Янг рекомендует на пару недель исключить из рациона глютен и молочные продукты, и посмотреть, что это даст. Глютен и молочные продукты могут вызывать воспаления в малом кишечнике и помешать нормальному усвоению нутриентов. Если вы принимаете какие-либо желудочные нейтрализаторы, прекратите. Например, это может быть карбонат кальция. Но в некоторых случаях возникает необходимость в приеме дополнительной соляной кислоты.
«Бодибилдерская диета не является нормой. Мы съедаем больше протеина и калорий, чем обычные люди, и наш организм не всегда нормально справляется с таким количеством пищи. Поэтому я считаю, что если вы потребляете много протеина, то вам нужно позаботиться о поддержке своих пищеварительных процессов».
Приобретите упаковку пищевой добавки с соляной кислотой (Янг рекомендует выбирать продукт с добавлением пепсина) и следуйте следующим правилам:
1. Примите одну капсулу в начале приема пищи
2. Поешьте
3. Оцените свои ощущения после еды
4. Принимайте по одной капсуле в начале каждого приема пищи несколько дней.
«Если появится жжение в горле или желудке – это сигнал, что организм вырабатывает достаточно для нормального пищеварения соляной кислоты и дополнительный ее прием не нужен. Но если такого жжения нет, то перейдите на две капсулы в день».
Что вы должны почувствовать? Ничего. Никаких особых ощущений, кроме того, что уменьшатся вздутие живота и газообразование. Если же такого эффекта не будет, увеличьте дозу до трех, а затем и четырех капсул перед едой на следующие два дня. Четыре капсулы – это максимум. Если жжение появится при четырех капсулах, значит, нужно вернуться к трем.
Как долго принимать? «»До тех пор, пока, работа желудка не вернется в норму. Обычно это происходит довольно быстро. Вы просто сослужите себе плохую службу, если не попробуете».
Итак, тщательнее пережевывайте пищу и не запивайте ее водой, а в случае необходимости принимайте пищевую добавку с соляной кислотой.