Витамин Д и тестостерон

...

Патрик Арнольд

За последнее время витамин Д часто фигурировал в новостях. Одно время витамин его считали не более чем «гормоном-помощником», необходимым для метаболизма кальция в костях. Последние исследования показали, что кроме всего прочего витамин Д жизненно необходим также для иммунной системы, сердечнососудистой системы и профилактики онкологии. К тому же сейчас мы наконец начинаем понимать, что раньше недооценивали количество витамина Д, необходимое для оптимального здоровья – и огромное число людей страдает клиническим дефицитом данного витамина.

Витамин Д большей частью производится благодаря солнечному излучению и наша общесоциальная «солнечная фобия» оказала значительное негативное влияние на его уровень среди населения, и особенно среди темнокожих его представителей.

Теперь еще одно свойство витамина Д можно считать практически установленным. Недавно группа ученых из Австрии проанализировала связь между уровнем витамина Д и уровнем андрогенных гормонов в сыворотке крови мужчин. Они определили уровни 25(OH)D (предшественник витамина Д), тестостерона и половой гормон связывающего глобулина (SHGB) у 2 299 мужчин с 1997 года по 2000.

Исследователи определили, что мужчины с высоким уровнем 25(OH)D (>/=30 mug/l) имели значительно больший уровень общего и свободного тестостерона, и значительно меньший уровень SHBG в сравнении с мужчинами, чей уровень 25(OH)D был недостаточным (20-29,9 mug/l) или дефицитным (<20 mug/l).

Исследователи также обнаружили и еще кое-что интересное - в значительной части исследований уровни 25(OH)D, тестостерона и SHBG носили «сезонный характер». Данные показатели были наименьшими в марте и наивысшими в августе. То есть, связь между уровнем солнечного излучения, витамином Д и андрогенным статусом можно считать вполне установленной.

Зная это, вы можете задуматься о применении «безопасного солнца» (солярия) и/или добавок с витамином Д. Но будьте осторожны – важно не переборщить. Хотя случаи интоксикации редки, вы не должны валяться целый день на солнце или поглощать огромное количество таблеток витамина Д. Но следить за исследованиями в этой области нужно.

Источник: imbodybuilding.com/
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

Антистресс

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р