Рыбий жир препятствует мышечному восстановлению?!
Исследователи из Института Питания и Пищевых Добавок в Сеульском Национальном Институте анализировали результаты воздействия рыбьего жира на процесс мышечного восстановления у крыс. Одна группа крыс была посажена на диету, в которую входил рыбий жир (преимущественно жиры Омега 3), а другая получала растительную диету (пища преимущественно содержала жиры Омега 6).
Крыс вынудили оставаться в неподвижности на протяжении нескольких недель, после чего нагрузка на их мышцы была возвращена. Техника иммобилизации задних конечностей имитирует ситуацию у людей, которые вследствие травмы не могут нагружать те или иные мышцы. Когда мышца оказывается иммобилизована, она начинает атрофироваться, таким образом ученые ищут пути скорейшего омоложения и восстановления мышцы после того, как она снова оказывается под нагрузкой. Когда животному вновь позволяют ходить, нагрузка на мышцу возобновляется, что позволяет исследователям оценивать мышечное восстановление.
Вопрос, которым исследователи задались в настоящий момент: какой тип жиров способствует скорейшему вышечному восстановлению и мышечной гипертрофии? Вызваные принудительной иммобилизацией снижение мышечной массы и уменьшение белка в мышцах были быстрее преодолены в течение трех дней реиммобилизации в группе, придерживавшейся диеты, богатой растительными жирами. Тем не менее, в группе, придерживавшейся диеты с высоким содержанием рыбьего жира, измерения тех же мышечных параметров не показали никаких изменений вплоть до тринадцатого дня после восстановления подвижности. По существу, для мышечного восстановления потребовалось больше времени в том случае, когда применялись высокие дозы рыбьего жира.
Вот некоторые интересные наблюдения: в течение трех дней реиммобилизации в обеих группах отмечалось значительное повышение активности p70 рибосомной S6 киназы (маркер, свидетельствующий об анаболизме) и при этом в большей мере в группе, употреблявшей преимущественно растительные жиры, нежели в группе, в чьей диете преобладал рыбий жир. Более того, активация другого спутника анаболизма, Akt, усилилась на третий день в группе, принимавшей растительные жиры, тогда как в группе, принимавшей рыбий жир, этого замечено не было.
На протяжении всего периода реиммобилизации уровень простагландина F2alpha (PGF2alpha) и циклооксигеназы-2 значительно повысились в обеих группах. Тем не менее, рыбий жир вызвал меньшее повышение обоих показателей, чем растительные жиры вплоть до 13 дня. Все большее количество данных позволяет сказать, что COX-2 наряду с простагландином играет основную роль в процессе мышечного роста и регенерации тканей после травмы, особенно на ранних сроках восстановления.
Было установлено, что PGF2alpha является критически значимым в процессе мышечного роста, включая процесс синтеза протеина. На основании этих данных можно предположить, что недостаточное повышение синтеза PGF2alpha в течение трех дней реиммобилизации в группе, потреблявшей рыбий жир, могло способствовать задержке мышечного восстановления в этот период.
Полученные результаты подразумевают, что подавление синтеза PGF2alpha путем использования диеты, богатой рыбьим жиром, в течение трех дней реиммобилизации может препятствовать мышечному восстановлению. PGF2alpha, полученный из COX-2, не может быть создан из DHA или EPA, но синтезируется из арахидоновой кислоты, чье свободное количество определяется ее содержанием в мембране клетки. На основании данного факта следует предположить, что уровень арахидоновой кислоты в мышечных мембранах, сниженный путем постоянного использования диеты, богатой рыбьим жиром, может способствовать снижению выработки PGF2alpha в скелетных мышцах.
Эти результаты позволяют предположить, что противовоспалительная функция рыбьего жира может негативно сказаться на мышечной гипертрофии на ранних этапах восстановления. Полученные данные показывают, что употребление рыбьего жира замедляет на первоначальном этапе процесс мышечного восстановления путем подавления активности способствующих процессу анаболизма Akt-p70s6k и PGF2.
Это исследование должно донести до общественности ту мысль, что высокое потребление рыбы и рыбьего жира может мешать акциям спутников анаболизма, по крайней мере у крыс. Никаких исследований влияния высокого уровня потребления рыбьего жира на людях пока не проводилось, но бодибилдерам следует знать, что высокие дозы Омега-3 из рыбьего жира могут ухудшать мышечное восстановление путем снижения синтеза PGF2alpha.