Помидоры и брокколи могут предотвратить заболевания раком простаты
Согласно научному исследованию, проведенному в Университете Иллинойса, ежедневное употребление помидоров и брокколи предотвращает заболевание раком предстательной железы.
Предрасположенных к злокачественным заболеваниям крыс кормили пищей, содержащей 10 процентов томатного порошка и 10 процентов молотой капусты брокколи. Спустя 22 недели ученые взвесили предстательные железы этих животных и сравнили их с железами крыс, которых кормили другой пищей. Томатно-брокколиевая диета оказалась чрезвычайно эффективной и привела к уменьшению размеров предстательных желез.
Помидоры содержат ликопен (химикалий, придающий томатам красный цвет), уменьшающий риск заболевания раком простаты, а также снижающий вероятность развития рака прямой кишки и легких. Кроме того, ликопен улучшает способность к детопроизводству у мужчин.
Доказано, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Продукты, полученные из помидоров, такие как томатный сок, соус для пиццы и кетчуп также содержат ликопен. Чаще употребляйте помидоры и томатные продукты.
Cancer Research, 67: 836-843, 2007