Стакан молока может перебить запах чеснока

...

Чеснок – один из продуктов, который может помочь атлетам избежать простуды в период эпидемий гриппа и во время интенсивных тренировок. Но что делать с запахом?

Чеснок интенсивно пахнет, благодаря серному компоненту. Если вас беспокоит запах чеснока после его потреблении, выпейте стакан молока, советуют ученые. В ходе экспериментов с сырым и вареным чесноком, молоко «значительно снизило» уровень серных соединений, которые придают чесноку столь сильный аромат. Ученые полагают, что дыхание деодорировали вода и молочный жир. Они даже предложили потягивать молоко во время потребления чесночного блюда.

Смешивание молока с чесноком во рту перед проглатыванием оказало более сильный нейтрализующий эффект по сравнению с потреблением молока после чеснока. Цельное молоко дало лучшие результаты, чем снятое молоко или простая вода, - такой вывод был сделан после забора образцов выдыхаемого воздуха у добровольцев.

Один из компонентов чеснока, которому противодействует молоко, - это allyl methyl sulphide. Он не может быть переработан в кишечнике в ходе переваривания, поэтому выводится из организма через дыхание и пот. Хотя чеснок безусловно полезен для здоровья, его продукты могут испортить ваш запах и дыхание на целые часы и даже дни.

Авторы эксперимента заметили, что вода и некоторые продукты, такие как грибы и базилик, тоже помогают справиться с проблемой, однако, комбинация воды и жира работает лучше. Поэтому они рекомендуют молоко в том или ином виде.

Источник: www.bbc.co.uk/news/health-11138979