Рыба и здоровое сердце
Разговоры о содержащейся в лососе ртути отвратили многих людей от регулярного потребления рыбы.
Ученые Университета Тулана проанализировали результаты девятнадцати исследований, имевших целью установить связь между потреблением рыбы и риском сердечных заболеваний. Регулярное потребление рыбы снижает риск фатального сердечного приступа почти на 20%, а заболеваний коронарной артерии – на 14%.
Многие виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, которые противостоят разрушительному действию свободных радикалов на кровеносные сосуды и усиливают клеточные мембраны. Свободные радикалы – это высоко реактивные химикалии, производящиеся в организме в ходе естественного метаболизма. Они разрушают клеточные мембраны и ДНК, и связаны с процессами старения и дегенеративными заболеваниями.
Многие нутриционисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с рыбьим жиром, чтобы сохранить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.