Вторичное курение вызывает воспалительные процессы в легких

...

Вдыхание вторичного табачного дыма связано с множеством заболеваний, включая рак, болезни сердца и эмфизему. Дым раздражает легочные волокна и кровеносные сосуды, но все негативные аспекты вторичного курения только начинают открываться перед учеными. Ученые Университета Колорадо-Денвер решили посмотреть, каким образом вторичный табачный дым влияет на легкие крыс, и обнаружили, что он запускает целый ряд воспалительных процессов.

Пять раз в неделю на протяжении четырех и пяти месяцев ученые заставляли крыс дышать табачным дымом в специальных камерах. 89% дыма воздействовали на все тело крыс, а 11% непосредственно вдыхались. Сеансы воздействия длились по три часа два раза в день с перерывом в два часа. Подобное соотношение разных воздействий дыма было выбрано потому, что именно таким образом человек получает вторичный табачный дым, находясь в прокуренном баре или казино.

Контрольная группа крыс дышала обычным комнатным воздухом. По окончании эксперимента грызуны были усыплены и вскрыты.

Даже двух месяцев пассивного курения оказалось достаточно для того, чтобы вызвать значительные изменения в легочной ткани, и они еще более усугубились у группы, дышавшей дымом четыре месяца. Во-первых, ученые обнаружили увеличение альвеолярного воздушного пространства в легкий. Альвеолы – это воздушные мешочки, где происходит обмен кислорода и углекислого газа во время дыхания. Это означает, что альвеолярная структура начала распадаться, как это происходит на ранней стадии эмфиземы.

Ученые также отметили увеличение числа белых кровяных клеток, называемых макрофагами, в альвеолярном пространстве легких, что указывает на активизацию иммунного отклика организма крыс. Более того, макрофаги были искажены. Казалось, что они поглотили некие частицы, которые стали мешать их нормальному функционированию.

Наблюдался и подъем уровня интерлейкина-18, цитокина, производимого макрофагами и связанного с сильными воспалительными реакциями и разрушением волокон.

И, наконец, ученые обнаружили, что вдыхание вторичного табачного дыма подавляет рост и пролиферацию эндотелиальных клеток в капиллярах легких – эффект, который подтвердился и в ходе опытов in vitro. Эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и служат барьеров между кровью и окружающими волокнами. Они также контролируют транзит белых кровяных клеток внутрь и наружу сосуда. Уменьшение эндотелиальных клеток ведет к ухудшению эластичности сосудов и хроническим воспалениям, могущим закончиться эмфиземой и хроническим бронхитом.

В следующий раз хорошенько подумайте, идти ли вам в прокуренный бар или выбрать заведение для некурящих.


Источник: www.the-aps.org/press/journal/index.htm
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р