Предтренировочный сывороточный протеин улучшает работу антиоксидантов
Свободные радикалы – это высокореактивные химикалии, естественным образом образующиеся в ходе метаболизма. Они могут связываться с важными составляющими клеточных мембран, ДНК, кровеносных русел, мышц и вызывать их повреждения или распад. Это что-то вроде биологической ржавчины, которая уничтожает волокна, способствуя старению.
Антиоксиданты связываются со свободными радикалами, делая их безвредными. Один из самых мощных антиоксидантов называется глютатионом, его уровни отражают способность организма справляться со свободными радикалами. Интенсивные упражнения, операция или сильный эмоциональный стресс могут снизить уровни глютатиона, что повышает риск повреждения волокон свободными радикалами.
Французские ученые давали крысам обогащенный альфа-лактальбумином молочный протеин (сывороточный протеин, обогащенный цистеином) за два часа перед интенсивными упражнениями и зафиксировали на 80% более высокие уровни глютатиона в печени, чем у крыс, получавших глюкозу или плацебо. Итак, обогащенный цистеином сывороточный протеин, принимаемый перед упражнениями, способен предотвратить истощение запасов глютатиона и повреждения клеток, сопутствующие тяжелому тренингу.
Journal Nutrition, 164: 128-131, 2010