Самые тупые тренировочные советы. Часть 3
Чарльз Поликвин
Тренеры постоянно озабочены тем, чтобы создать себе репутацию, придумывая новые упражнения. Но дело в том, что эта задача становится все труднее и труднее, так как бесчисленные учебники и статьи рассказывают о все новых и новых вариантах общеизвестных упражнений с гантелями, штангой или на блоках. Однако, благодаря устройствам функционального тренинга, мы наблюдаем целый всплеск новинок, которые не просто хуже оригинальных упражнений, они намного опаснее. Один из примеров – Кубинский жим, выполняемый на гимнастическом мяче.
Как я уже писал в своих статьях и говорил на семинарах, я не создавал Кубинский жим, а просто придумал название, чтобы убедить одного тяжелоатлета его выполнять. Вместе с товарищами по команде я сказал ему, что все кубинцы (а они тогда были чемпионами мира) делают его постоянно и поэтому демонстрируют такие успехи в рывке.
Дело в том, что это упражнение действительно работает. Оно усиливает мышцы суставной сумки плечевого пояса, что улучшает рывок и выправляет дисбаланс, развивающийся за годы жимов лежа. Любой персональный или силовой тренер может смело включать его в свой арсенал, особенно если он понимает концепцию структурного баланса.
Прежде чем рассказать вам, почему я считаю полной глупостью выполнение Кубинского жима на гимнастическом мяче, давайте заглянем в мистический мир функционального тренинга.
Короткая история нонсенса
Функциональный тренинг – это использование упражнений, симулирующих некие специфические виды активности, которые применяются в различных видах спорта или в повседневной жизни. Сюда же относятся упражнения, помогающие корректировать или предотвращать структурный дисбаланс, развивающийся в результате занятий спортом, потому что большинство видов спорта сосредоточены на нагрузках на определенную мышечную группу. Хотя термин «функциональный тренинг» относительно нов, концепция – нет.
Многие десятилетия российские спортивные специалисты и тренеры детально изучали концепцию функционального тренинга в своих учебниках. Особенно известны доктор Юрий Веркошанский, серьезно изучавший плиометрию, и доктор Анатолий Бондарчук, один из наиболее известных тренеров метателей в России. Вероятно наиболее близким к термину «функциональный тренинг» является термин «специфическая сила», который относится к способности выполнять специфический комплекс моторных задач. Это в противоположность общей силе, которая подразумевает способность выполнять некоторые моторные задачи.
При долгосрочном планировании атлетической карьеры, начальный тренинг фокусируется на развитии общей силы, а далее фокус смещается в сторону специфической силы. Когда же атлет выходит на высокий уровень спортивной классификации, тренинга на общую силу у него должно становится меньше, так как он может помешать развитию специфической силы.
Хороший пример этой прогрессии – болгарская система тяжелоатлетических тренировок, когда тренировки элитных атлетов часто ограничивались лишь пятью упражнениями – рывком, мощностным рывком, толчком, приседаниями и фронтальными приседаниями. Напротив, атлеты других стран могли выполнять дюжины упражнений, чтобы лишь увеличить рывок, такие как рывковые тяги, рывок с виса или рывок с пинов разной высоты.
Популяризировать устоявшиеся тренировочные концепции – это одно дело, но многие функциональные специалисты пытаются убедить нас, что единственный путь достижения высокой спортивной формы – это работа на нестабильных поверхностях, таких как качающаяся доска или гимнастический мяч.
Тренер Майкл Валь решил проверить эффективность нестабильных тренировочных устройств. Для участия в эксперименте он пригласил 16 соревнующихся атлетов университетского уровня, среди которых был даже чемпион мира по кикбоксингу.
При помощи электромиографа, показывающего электрическую активность в мышцах, Валь обнаружил, что мозговые моторные образцы, вырабатываемые во время работы на нестабильных поверхностях, точно такие же, как и во время тренировки на стабильной поверхности. Он сделал вывод, что поскольку работа на нестабильных поверхностях подразумевает использование меньших, чем обычно рабочих весов, то она должна занять более низкое место в иерархии методов развития силы. К этому я могу лишь добавить: «Зачем нужно тренировать тело, чтобы оно стало слабее?»
Возвращаясь к Кубинскому жиму, мы можем сделать вывод из исследования Валя, что выполнение этого упражнения на нестабильной поверхности абсолютно ничего не дает. Более того, это делает его менее эффективным, потому что нижний отрезок амплитуды выпадает, предотвращая полноценное развитие всех вовлеченных в работу мышц.
А аспект безопасности? Ведь, находясь на нестабильной поверхности, будет весьма затруднительно уйти от штанги при неудачной попытке, как это делается при традиционном выполнении этого упражнения. Итак, такая манера Кубинского жима встает в один ряд, например, с приседаниями на прямых ногах.
Сам по себе Кубинский жим – замечательное упражнение, выполняемое со штангой на стабильной поверхности. А работа в нем в цирковой манере выглядит просто глупо.