Новое исследование, посвященное проблемам сброса веса пациентами с ожирением

...
Американские ученые выяснили, что комбинация препаратов, которые используются для лечения наркотической и никотиновой зависимости, позволяет сбросить вес пациентам с ожирением, сообщает BBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Фрэнка Гринуэя (Frank Greenway) из Пеннигтонского центра биомедицинских исследований (Pennington Biomedical Research Center) в Луизиане опубликован в журнале The Lancet.
В исследовании приняли участие 1742 пациента с ожирением. Трем группам добровольцев была предложена программа снижения веса, которая включала диету и физические упражнения. Кроме того, в зависимости от группы пациенты ежедневно получали 32 миллиграмма налтрексона в комбинации с бупропионом, 16 миллиграммов налтрексона с бупропионом или плацебо.
Полностью пройти программу похудения смогли лишь 870 пациентов. Однако в итоговую выборку ученые включили 1453 добровольца. По результатам исследования, пациенты, получавшие комбинацию лекарств, сбросили в среднем 5-6 процентов веса в зависимости от дозировки препаратов. Члены контрольной группы избавились лишь от 1,3 процента массы тела. При этом, по словам исследователей, среди добровольцев, завершивших программу похудения, средняя потеря веса составила 8 процентов.
Фрэнк Гринуэй отметил, что участники аналогичного исследования с более строгой диетой и интенсивными физическими нагрузками, которые получали комбинацию препаратов, смогли сбросить 10 процентов массы тела. По словам специалиста, впервые для снижения веса использовалась комбинация лекарств, которые воздействуют на центры аппетита и систему награды мозга.
Налтрексон - препарат, блокирующий опиоидные рецепторы. Применяется для лечения острого отравления при передозировке наркотических анальгетиков. При длительном назначении предупреждает развитие физической зависимости к опиатам. Кроме того, препарат используется для лечения алкоголизма.
Бупропион - является ингибитором обратного захвата дофамина и антагонистом никотиновых рецепторов. Препарат применяется для лечения никотиновой зависимости, а также в качестве антидепрессанта.


Источник: www.medportal.ru