Энергия в бутылке?

...

Нужно отдать должное пищевым компаниям – они всегда выходят на рынок с инновациями, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Однако большая часть их инноваций порождена конкуренцией, и казалось бы «революционные» продукты, которая она дает, на поверку могут быть самыми разными. Появление некоторых обусловлено серьезными научными исследованиями, обеспечивающими определенную пользу потребителям, например, это креатин и бета-аланин. Другие же оказываются неудачниками, которые не обладают никакими эффектами. Без сомнений, их появлению не предшествовали никакие научные работы.

Так вот негативным аспектом создания и продвижения новых продуктов, является то, что иногда данные об их пользе не основаны ни на чем. Последний пример – это новая травяная пищевая добавка из какой-то смутной нигерийской травы, которая, как нас уверяют, является мощным афродизиаком. Некий эксперимент над крысами показал, что трава значительно поднимает уровень тестостерона. Ни одного исследования на людях, подтверждающего этот эффект, не последовало, но это не остановило некоторых бизнесменов, начавших продвигать этот продукт, как «поднимающий тестостерон на 200%». В самом деле, этот так, но - для крыс.

 Успех креатина породил массу продуктов, «улучшенных и усиленных», но не подтвержденных научными опытами. Креатин работает, поддерживая синтез аденозинтрифосфата в клетках, и особенно в мышечных. АТФ – это элементарная форма энергии, производимой в организме человека, и любая пища, будь то углеводы, белки или протеины, в конце концов, в нее превращается. Структура АТФ состоит из основы, аденозина, и пятиуглеродного сахара рибозы, которая образует три фосфатные группы, прикрепленные к основе. Когда связи одной из фосфатных групп разрушаются, производится энергия. АТФ превращается в аденозинтрифосфат – с двумя углеродными группами, - однако АТФ наиболее активен с тремя группами. И тут в игру вступает креатин.

Креатин существует в мышцах как в свободной форме, так и форме, связанной с фосфатом. Когда АТФ превращается в АДФ, креатин отдает ей фосфатную группу, тем самым восстанавливая первоначальную структуру. В этом смысле креатин выступает как бы вторым аккумулятором в автомобиле. Поддерживая АТФ, он максимизирует производство энергии, что выражается в многочисленных эффектах, в том числе и в более интенсивных тренировках.

Но поскольку АТФ является основным источником энергии, то почему бы из нее ни сделать пищевую добавку? Теоретически, любой продукт, увеличивающий АТФ, должен приводить к возрастанию уровня энергии во время высокоинтенсивных упражнений, например, в бодибилдинге. В одном исследовании крысы, получившие по пять миллиграмм АТФ на каждый килограмм веса тела перорально, увеличили потребление и производство АТФ. Немедленно возникло предположение, что такая пищевая добавка может быть полезна людям. Однако последовавшее далее исследование с участием людей сравнило пероральное потребление высоких доз (225мг) АТФ с низкими (150мг) на протяжении 14 дней, не нашло отличий в уровне АТФ в крови. Добавка не оказала эффекта на результат в жиме лежа, уровень выносливости, пиковую мощность, среднюю или общую мощность во время анаэробных тренировок. Однако ученые отметили 22% увеличение тренировочных объемов в жиме лежа после 14 дней эксперимента в группе АТФ по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на слабые результаты, некоторые компании начали говорить о том, что если АТФ – это источник немедленной энергии, а креатин поддерживает АТФ, то прием самой АТФ может быть гораздо более эффективным.

Недавнее исследование (1) оценило эффекты коммерческой пищевой добавки АТФ, предоставленной 24 здоровым молодым мужчинам среднего возраста 23 года. Хотя все они регулярно тренировались в спортзале, на беговых дорожках и в игровых видах спорта, никто не являлся соревнующимся атлетом. Участники получали или добавку АТФ в дозах, приведенных к весу тела, или плацебо.

Добавка АТФ не увеличила силу, выход мощности или выносливость, хотя дозы были гораздо более высокие, чем в предыдущих исследованиях. Авторы предположили, что пероральная форма приема добавки не срабатывает, потому что АТФ не выживает в пищеварительных процессах в кишечнике. Однако уровень АТФ в крови не измерялся, поэтому, насколько он поднимался, неизвестно. Ученые сосредоточились на изменении спортивной результативности в результате приема АТФ и не обнаружили ничего.

Это еще один пример того, как многообещающий продукт при проверке не дает никаких практических результатов.

Нет сомнений, что повышение уровня АТФ увеличит тренировочную интенсивность, однако пероральный прием, очевидно, неэффективный путь. А эффективным пока остается максимизация АТФ путем приема моногидрата креатина.

1. Herda, T.J., et al. (2008). Effects of a supplement designed to increase ATP levels on muscle strength, power, output, and endurance. J Int Soc Sports Nutr. 29:5:3.


Источник: www.ironmanmagazine.com/