Вязкая кровь и тестостерон

...

Джерри Брейнам

Лечить человека от низкого уровня тестостерона – трудная задача по многим причинам. Врачи опасаются таких случаев, потому что уровень тестостерона связан с раком простаты и некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями.

Недавняя статья в New England Journal of Medicine предположила, что терапия тестостероном пожилых людей (в среднем 74 года) может быстро выразиться в негативных эффектах на сердечнососудистую систему, включая инфаркты и параличи.

Хотя связь между тестостерон-заместительной терапией и сердечнососудистыми заболеваниями в лучшем случае правдоподобна, существует один эффект тестостерона, который мог бы вызывать проблемы в этой области. Это сгущение крови, или полицитемия, которая может развиться в результате введения тестостерона, особенно в инъекционной форме. По некоторым причинам этот эффект проявляется чаше у пожилых мужчин, основных кандидатов на гормонзаместительную терапию, и когда недельная доза тестостерона превышает 150мг. Он был доказан тестами крови, показавшими возрастание гематокрита. Гематокрит – это мера вязкости крови.

Интересно, что один из основных эффектов практикуемого спортсменами кровяного допинга, это вызываемое им увеличение числа красных кровяных клеток, то есть, полицитемия. Но главная цель этой процедуры – улучшение доставки кислорода в мышцы вследствие возрастания числа красных кровяных клеток, что ведет к увеличению выносливости – полностью нивелируется увеличением вязкости крови, что затрудняет доставку кислорода. Как следствие – состояние гипоксии, нехватки кислорода.

Введение тестостерона само по себе является кровяным допингом, потому что гормон стимулирует печень производить дополнительный эритропоэтин, который в синтетической форме используется для кровяного допинга. Поскольку эритропоэтин работает путем стимуляции синтеза новых красных кровяных клеток, очевидно, что введение в систему дополнительного тестостерона вызывает повышение уровня эритропоэтина, что приводит к сгущению крови. Это настоящая проблема, потому что высокий гематокрит связан с возрастанием риска сердечных приступов, благодаря активизации тромбообразования в крови.

Однако последнее исследование не обнаружило основной причины повышенного гематокрита у мужчин, которым вводился тестостерон. В исследование приняли участие как молодые (19-35 лет), так и пожилые (59-75) мужчины. Каждому делались инъекции тестостерона энантата еженедельно в различных дозах – 25, 50, 125, 300 и 600мг на протяжении 20 недель.

Собственное производство тестостерона у мужчин было подавлено путем блокировки высвобождения гонадотрофин высвобождающего гормона, контролирующего секрецию тестостерона в организме. Сделано это было для того, чтобы более точно оценить эффекты инъекций тестостерона.

За период исследования субъекты пять раз проходили тест крови.

Первая неделя эксперимента показала, что введением высокой дозы тестостерона субстанция гепцидин была существенно подавлена. Это произошло при дозах выше 125мг в неделю. Эффект оказался более выраженным у пожилых мужчин и перекликался с подъемом гемоглобина – переносящего кислород протеина в красных кровяных клетках. Ученые заключили, что подъем гематокрита или увеличение вязкости крови связано с подавлением гепцидина, вызванным высокими дозами инъекционного тестостерона. По-видимому, это один из наиболее распространенных побочных эффектов.

Гепцидин – это аминокислотный пептид, производимый печенью. Он был открыт в 2000 году и сегодня известен в качестве главного регулятора обмена железа в крови. Он работает, напрямую подавляя другой протеин, ферропортин, который транспортирует железо из клеток, хранящих минералы. Ферропортин в основном содержится в клетках, выстилающих малый кишечник, а также в иммунных клетках, называющихся макрофагами. Вмешиваясь в акции ферропортина, гепцидин затрудняет абсорбцию железа.

Когда высокая доза инъекционного тестостерона блокирует гепцидин, в организме высвобождается и абсорбируется больше железа. Подъем железа, в свою очередь, приводит к увеличению производства красных кровяных клеток, что сгущает кровь, вызывая полицитемию.

Вопрос: почему эффект сгущения крови при введении высоких доз тестостерона ярче проявлялся у пожилых мужчин? Вероятно, потому что запасы железа у них меньше, чем у молодых, и картина меняется с введением тестостерона.

Подъема гематокрита можно избежать, используя альтернативные формы введения тестостерона, например, гели или кремы.

Bachman, E, et al. Testosterone suppresses hepcidin in men: A potential mechanism for testosterone-induced erythrocytosis. J Clin Endocrin Metab 2010: in press.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р