Ликопен может и не быть столь мощным защитником простаты
Широко разрекламированные исследования последних лет показали, что ликопен (каротиноидный антиоксидант) способствует профилактике рака простаты. Ученые заявляют, что потребление продуктов, богатых ликопеном, таких как томаты, арбуз и розовый грейпфрут, снижает риск развития рака простаты на 40-50%. Вскоре после опубликования таких исследований ликопен появился в продаже в виде пищевой добавки.
Однако, новая работа ученых Университета Иллинойса и Государственного Университета Огайо показала, что ликопен может быть ничем иным, как помощником других, более мощных химикалиев в деле предотвращения рака простаты.
Крысы в количестве 194 особей были подвергнуты воздействию карциногена, вызывающего рак простаты, и тестостерона, ускоряющего развитие болезни. Грызуны были разделены на три группы: одна получала цельный томатный порошок, другая ликопен в виде пищевой добавки, а третья плацебо. Крысы в каждой группе также были разделены на тех, которым позволялось есть сколько угодно, и тех, чей калораж был на 20% ниже.
Через 14 месяцев крысы томатной группы показали смертность на 26% ниже, чем в контрольной группе. Смертность от рака простаты в группе чистого ликопена оказалась схожей с контрольной группой. К концу эксперимента 80% крыс контрольной группы умерли от рака; в группе ликопена умерли 72% ; и в группе, получавшей томатный порошок умерли 62%. Из крыс, питавшихся без ограничений, умерли 79%, из тех же, кто питался по более строгой диете, умерли 65%. Последний результат подтвердил предыдущие выводы ученых – потребления избыточного количества калорий, очевидно, способствует развитию некоторых видов рака.
Нам интересны некоторые моменты этого исследования. Во-первых, подтвердилось предположение, что ликопен лучше усваивается из переработанных томатов, чем из сырых. Сам по себе ликопен абсорбируется тяжело и требует присутствия жиров. Непонятно, был ли учтен этот момент в данном исследовании. Другое исследование показало, что ликопен, мощный антиоксидант, по-видимому, препятствует мутации ДНК, вызываемой продуктами оксидации и ведущей к развитию большинства форм рака.
Ликопен, кроме того, может нивелировать способствующие росту опухолей эффекты инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), гормона, известного бодибилдерам своими анаболическими эффектами. Если бы это было единственное свойство ликопена, то можно было бы порекомендовать его прием в виде пищевой добавки или питание продуктами, его содержащими. Ликопен представлен в тестикулах больше, чем в каких-либо других тканях мужского организма, и у природы, по-видимому, есть на то причины. Как известно, тестостерон способствует развития рака простаты посредством усиления процессов оксидации в тестикулах, что и ведет к клеточным мутациям. Наверняка природа поместила ликопен именно в эти органы, чтобы держать тестостерон в узде.
С другой стороны, бесчисленные натуральные вещества присутствуют только в продуктах питания и не входят в состав пищевых добавок. Томаты, например, содержат фитонутриенты, защищающие наш организм от множества дегенеративных заболеваний, включая и рак, и лишь некоторые из них эффективно работают в одиночестве. Именно так устроена природа, поэтому лучше работать вместе с ней, а не против нее.
Journal Applied Physiology, 109(1) July 2010