Ваш источник протеина может быть токсичным, но есть противоядие

...

Только мы расслабились после недавнего страха перед коровьим бешенством, как другой популярный источник протеина – цыпленок, а именно молодой, наиболее часто употребляемый в пищу цыпленок, преподносит нам новый сюрприз. Потребление курятины и раньше связывалось с различными типами пищевых отравлений, обычно вызываемых сальмонеллой и кампилобактер, в последнем случае наиболее часто. Двухгодичное исследование, проведенное Департаментом Здоровья Миннесоты, обнаружило, что 88% птицы, продаваемой в супермаркетах, показали позитивную реакцию на кампилобактер.

В ходе другого исследования мяса цыплят обнаружился неожиданно высокий уровень содержания в нем мышьяка.  Мышьяк – это тяжелый метал, в органической или неорганической форме встречающийся в воде, пище, почве, пыли, дереве и других материалах. Неорганическая форма мышьяка официально классифицируется для человека в качестве карциногена – субстанции, вызывающей рак. Она вызывает рак кожи, респираторной системы, мочевого пузыря и простаты, к тому же, приводя к высокому давлению и заболеваниям почек.

Среди симптомов острого отравления мышьяком расстройство желудка и тошнота, которые  также служат признаками гастроэнтеритов – пищевых отравлений. Вопрос: каким образом цыплята накапливают в себе столько яда?

Дело в том, что мышьяк является официально разрешенной пищевой добавкой для кур. Основанный на нем фармакологический препарат Roxarsone обычно используется для борьбы с паразитами в желудочно-кишечном тракте цыплят. Хотя птицы успешно выводят большую часть мышьяка, в их волокнах остается его больше, чем считалось ранее. Фактически, молодой цыпленок содержит в себе мышьяка в три-четыре раза больше, чем другие птицы и животные.

Ученые посчитали, что при среднем потреблении в день 50г мяса цыпленка, человек получает 3,6-5,2мкг неорганического мышьяка ежедневно. Люди, потребляющие больше, например, бодибилдеры, могут получить этого металла в десять раз больше. А между тем, ежедневное получение 10-40мкг мышьяка уже связано с высоким риском развития рака.

Хотя все это звучит устрашающе, человек, весящий 100кг и потребляющий мясо цыпленка, будет получать в день 0,37-0,45мкг неорганического мышьяка на каждый килограмм веса тела, что все же меньше по сравнению с порогом переносимости, составляющим 2мкг в день на килограмм веса тела.

Если вы обеспокоились этой информацией, то вам будет интересно узнать, что большие дозы витамина С нейтрализуют большую часть эффектов мышьяка. То же самое относится и к микроминералу селену. К тому же, высокопротеиновые, низкожирные продукты минимизируют или нивелируют токсичные эффекты небольших доз неорганического мышьяка. Но, наверное, лучше все же употреблять в пищу мясо цыплят, выращенных без применения антибиотиков и других пищевых добавок.

American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 4 (Apr 1 2010)

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р

IRONMAN™

Вита формула