Анаболические аминокислоты против перетренированности

...

Новые исследования говорят о том, что большинство негативных эффектов перетренированности могут быть нивелированы приемом аминокислотных комплексов. Повышенный уровень аминокислот в крови увеличивает синтез протеина, тормозя мышечный катаболизм.

В ходе одного из экспериментов 17 тренированных мужчин были случайным образом разделены на две группы: аминокислот и плацебо. За четыре недели они преднамеренно достигли состояния перетренированности. Первая группа принимала по 0,4 грамма на килограмм веса тела незаменимых и кондиционно незаменимых аминокислот. Комплекс принимался за час до еды и через два часа после, а также за час-два до тренировки и после нее. Вторая группа принимала нейтральное вещество - плацебо.

Как и ожидалось, к концу первой недели перетренированности группа плацебо показала падение уровня силы. В группе аминокислот такого не наблюдалось. Уровни субстанций, указывающих на мышечные повреждения, поднялись только в группе плацебо. Аминокислотная группа сохранила уровни общего и свободного тестостерона, а группа плацебо – нет. К тому же, последняя показала повышение уровня половой гормон связывающего глобулина, протеина блокирующего и делающего неактивным свободный тестостерон. В группе аминокислот был зафиксирован подъем уровня гормона роста. Авторы эксперимента предположили, что таким образом организм пытался компенсировать понижение уровней других анаболических гормонов, произошедшее в результате перетренированности.

Ученые отметили, что «потребность в аминокислотах для поддержания восстановительных процессов в скелетных мышцах возрастает в период высокообъемных или высокоинтенсивных тренировок с отягощениями». Более ранние эксперименты показали, что прием дополнительных аминокислот после интенсивных тренировок способствует увеличению синтеза мышечного протеина. Теперь же ученые сообщили, что эффект обеспечивается даже шестью граммами незаменимых аминокислот. Более высокое наличие аминокислот, по-видимому, препятствует мышечным повреждениям, происходящим в результате тяжелого тренинга. Именно таким путем вы можете сохранить силу.

Другие исследования показали, что аминокислоты с разветвленными цепочками могут тормозить распад мышц, подавляя протеазы, или энзимы, расщепляющие протеин в мышцах. В дополнение к тому, поддержание уровня тестостерона во время интенсивных тренировок оказывает мощный анаболический эффект, что также ведет к наращиванию мышечный размеров и силы.

Группа плацебо показала снижение гемоглобина, переносящего кислород протеина в красных кровяных клетках, а потери гемоглобина означают снижение уровня энергии и выносливости, способствуя преждевременному утомлению.
Выводы: Хотя преднамеренная перетренированность – это не самая лучшая идея для большинства людей, вы можете нивелировать большинство ее негативных эффектов путем приема аминокислот.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 18-20, 2009

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р