Тренировка без атлетического пояса и бинтов

...

Джозеф М. Хорриган

Тема данной статьи родилась после разговора, который состоялся у меня во время семинара с тренером клуба Hall of Fame Доком Крайсом (Doc Kreis), доктором философии Шоном Фланаганом (Sean Flanagan) и Бренданом Мюрреем (Brendan Murraу) из федерального округа Колумбия. На Чемпионате мира по тяжелой атлетике в 1999 года среди юниоров нам с Мюрреем пришлось наблюдать выступление 77-килограммового польского атлета. При выполнении рывкового упражнения, когда штанга была уже в верхней точке, снаряд неожиданно потянул спортсмена вперед, и атлет вынужден был сделать несколько «гусиных шагов». Потом он начал вставать, и снова штанга его повела, но шагая диагонально по помосту со штангой на вытянутых руках, тяжелоатлет с трудом, но все-таки удержал равновесие. Правда, когда штанга была зафиксирована, носки его ног вышли за пределы помоста, поэтому вес не был засчитан. Потом молодой штангист сделал еще одну попытку, которая оказалась успешной. Доктор Фланаган заметил: «Ручаюсь, у него не было пояса». Мы ответили, что он был прав – у атлета не было ни пояса, ни наколенных бинтов.

Наш разговор был продолжением одной из тем лекции доктора Фланагана, касающейся усиления работы поясничного отдела спины в том случае, когда поясница не зафиксирована. Это позволяет использовать силу мышц этого региона для подстраховки в случае потери равновесия. Многие современные тренеры и врачи советуют клиентам и пациентам стягивать абдоминальные мышцы, чтобы укрепить и защитить поясницу. Однако такое стягивание снижает естественную способность мозга приспосабливаться к движению. Идея стягивания требует пристального внимания и ее состоятельность сомнительна.

Атлетический пояс заставляет мышцы брюшного пресса работать неестественным образом. Пояс или бинты могут предотвратить развитие силы и стабильности в суставах. Я иногда вспоминаю время, когда тренировался в спортзале World Gym вместе с Забо Кожевски в последний период его тренировок. Однажды один тренирующийся пытался присесть с максимальным весом 185 кг. На нем были наколенные бинты, атлетический пояс и отличный костюм для приседаний.

Забо повернулся ко мне и сказал: «Современные ребята обматывают все, что можно. Они не дают мышцам развиваться и справляться с весом. Тренируясь на Muscle Beach, я обычно приседал со штангой 225 кг, и на мне были только плавки. Никакого ремня, никаких наколенников и без костюма!».

Многие атлеты поднимали бы намного больше, если бы снизили тренировочные веса, соблюдали хорошую технику и отказались бы от ремней. Когда вы освоите новую технику и привыкните к весу, то вам будет намного легче. Забо был прав. Возможно, он и не знал всех тонкостей тяжелой атлетики, но был уверен, что тренирующимся необходимо развивать силу для удержания зафиксированного веса.

Жимовые майки лежа чрезвычайно популярны среди атлетов. За многие годы это приспособление не прошло мимо новых технологий. Эти рубашки обеспечивают такую жесткость, при которой опускание штанги на грудь становится задачей не из легких. Жимовые рубашки позволяют современным чемпионам в супертяжелом весе выжимать штангу весом более 450 кг. Причем, без рубашки многие из этих атлетов могут выжать «всего лишь» 320-350 кг.

До изобретения жимовых рубашек для обеспечения стабильности суставов и силы пауэрлифтеры применяли вспомогательные упражнения. Тед Арчиди и Эд Коун для подготовки к жиму лежа пользовались жимами из-за головы. Они оба могли выжать таким способом более 180 кг. Билл Казмайер любил жимы лежа узким хватом и модифицированные трицепсовые экстензии. Майк МакДональд пользовался штангой, которую изобрел сам, за счет чего успешно делал растяжку грудных мышц. Ларри Пацифико полагался на трицепсовые экстензии лежа. Дуг Янг на поздней стадии своих тренировок выполнял трицепсовые экстензии и разведения рук в стороны с гантелями лежа на скамье. Было ли это более мудрым решением для улучшения физического состояния и для развития поддерживающих структур организма? Может быть, лучше было бы идти в обход и пользоваться новыми технологиями?

По моему твердому убеждению, тренировки без поддерживающих элементов гораздо продуктивнее. Однако из каждого правила есть исключения. Если у вас острая травма, то вам, возможно, необходима фиксация травмированного региона. Если же у вас хроническая травма, и какой-нибудь сустав нестабилен, тогда использование пояса и бинтов поможет вам продолжить тренировки. Тренируйтесь тяжело, но аккуратно.

Источник: ironmanmagazine.com/
Ironman.Ru рекомендует