Углеводные пищевые добавки
В нескольких научных исследованиях доказывается, что прием пищевых добавок с низким содержанием углеводов (не более 8 процентов) во время тренировки может обеспечить эргогенный эффект. Правда, в тех исследованиях тренировки проводились со средней интенсивностью, а они не уменьшают количества гликогена в мышцах. Но может ли углеводная пищевая добавка способствовать проведению более интенсивной тренировки? Ответ на этот вопрос ученые попытались найти ответ.
Восемь здоровых тренированных мужчин принимали либо плацебо, либо углеводную пищевую добавку из расчета 0,3 грамма на один килограмм собственного веса. Углеводная добавка или плацебо принимались перед тренировкой и затем через каждый сет. Они выполняли пять сетов в приседаниях с увеличением веса штанги до достижения максимального веса, равного 85 процентов от максимума в одном повторении. Последний сет квалифицировался как нагрузка высокой интенсивности.
Как выяснилось, прием углеводной пищевой добавки не повлиял на характер выполнение упражнений - вероятно, из-за небольшого объема тренировки: пять сетов в приседаниях не было достаточным для вторжения в запасы мышечного гликогена. Ученые не измеряли количество гликогена до и после тренировки. Наиболее вероятными факторами утомления при данном уровне интенсивности упражнений были - уменьшение количества фосфокреатина и повышение кислотности в мышцах. Известно, что оба этих фактора способны привести к мышечному утомлению при условии высокоинтенсивных тренировок.
Тем, кто предпочитает высокоинтенсивные тренировки с небольшими объемами, вероятно, предпочтительней получать эргогенную помощь от таких добавок, как креатин и бета-аланин. Первая повышает до максимума уровень креатина в мышцах, а вторая увеличивает внутримышечную концентрацию карнозина, понижая, таким образом, кислотность в мышцах, вызванную тренировкой. Означает ли это, что углеводы бесполезны для тренировок такого типа? Ни в коем случае!
Как заметили авторы исследования, недополучение диетарных углеводов может снизить концентрацию гликогена в мышцах уже через несколько дней, что будет отрицательно влиять на интенсивность тренинга и может приводить к быстрому мышечному утомлению.
Однако все это справедливо только для высокоинтенсивных тренировок. При тренировках с невысокой и средней интенсивностью организм обычно приспосабливается к другим видам топлива, таким как жир.
Kulik, J.R., et al. (2008). Supplemental carbohydrate ingestion does not improve performance of high-intensity resistance exercise. J Str Cond Res. 22:1101-1107