Интенсивные тренировки могут инициировать астматические симптомы даже у здоровых детей

...

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Калифорнии, дети, в течение краткого периода тренирующиеся по интенсивной программе, могут ощущать легочную дисфункцию или другие подобные симптомы, если они ранее перенесли астму.

Результаты этого исследования были представлены на Международной конференции ATS 2010 в Новом Орлеане.

«Исследования показали, что у взрослых людей тяжелые физические нагрузки могут вызвать одышку и снижение показателей легочной функции (PFT), даже если ранее субъект не болел астмой, - сказал ведущий автор этой научной работы, доктор медицинских наук Алладин Абосайда (Alladdin Abosaida). – Тем не менее, продолжительному изучению отклонений от нормы PFT, связанных с физическими упражнениями, уделялось относительно мало внимания».

«Полученные результаты подтверждают, что короткие, но интенсивные сессии физических упражнений действительно ухудшают тесты на функцию легких у здоровых детей, которые никогда не болели астмой или аллергией», - сказал доктор Абосайда.

В эксперименте приняло участие 56 здоровых детей, которые проходили два разных набора тестов. Первый тест представлял собой комплекс упражнений, предполагающих постоянный уровень нагрузки — точно такая же нагрузка дается тем, у кого врачи подозревают наличие астматических приступов в ответ на физические усилия.

Второе задание было иным. Его врачи позаимствовали у коллег, которые с помощью упражнений с возрастанием нагрузки определяют порог выносливости пациента. После каждого из двух заданий медики просили субъекта сделать ряд выдохов через спирометр - прибор для изучения функции легких. По словам Абосайда, врачи получили обескураживающие результаты. Бронхоспазм - резкое сужение просвета бронхов в ответ на физические нагрузки — само по себе это далеко не новость, но обычно такой эффект наблюдался при астме и его давно внесли в официальную международную документацию.

У здоровых детей, в медицинских картах которых не было ни единой записи об астме или аллергии, исследователи увидели симптомы бронхоспазма, обычного для больных. И хотя никаких тяжелых последствий это не имело (со временем бронхи пришли в нормальное состояние, да и сам приступ был выявлен только специальным обследованием), специалисты встревожены.
В качестве предварительного объяснения этого эффекта ими называется два явления. Во-первых, изменение биохимического состава крови и межклеточной жидкости под влиянием физической нагрузки могло спровоцировать изменения, схожие с теми, которые наблюдаются при воспалительной реакции. Во-вторых, интенсивное дыхание могло высушить внутренние стенки бронхов, а уже потом сухость привела к бронхоспазму.

Что именно происходит при упражнениях и насколько это может быть опасно для детей, медики собираются выяснить в будущем. Пока очевидно лишь то, что заниматься физкультурой через силу, преодолевая стеснение в груди и нехватку кислорода, все же не стоит.

ScienceDaily (May 18, 2010)