О пользе некоторых овощей

...

Польза от приема таких антиоксидантных пищевых добавок, как витамины С, Е и другие, употребляемых спортсменами, весьма сомнительна. Эти антиоксиданты рекомендуется принимать в связи с тем, что тренировки повышают уровень побочных продуктов метаболизма кислорода, таких, как свободные радикалы. Свободные радикалы являются непарными электронами, которые находят парные электроны и соединяются с ними, а это приводит к нарушению целостности клеток, особенно их мембран. Считается, что антиоксиданты останавливают разрушающее влияние свободных радикалов в клетках. Физические упражнения сами по себе способствуют высвобождению собственных антиоксидантов в организме. К тому же, более поздние исследования показывают, что свободные радикалы, возможно, не такие уж и опасные, как считалось раньше.

Фактически, свободные радикалы могут играть важную роль в восстановлении спортсмена после тренировок, правда, это относится лишь к физическим упражнениям средней интенсивности. При повышении тренировочной нагрузки выработка свободных радикалов может превысить допустимую норму. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит не только к увеличению количества разрушенных мышечных волокон после тренировки, но также и к риску сердечнососудистых и раковых заболеваний. В то время как пищевые антиоксиданты могут сдерживать развитие заболеваний, связанных с окислительными процессами, их употребление спортсменами может привести к противоположным результатам. В одних исследованиях доказывается их положительное влияние на организм, в других – отрицательное.

Некоторые сильнейшие натуральные антиоксиданты обычно не употребляются в форме пищевой добавки, но могут вызывать значительный защитный эффект. Одним из таких натуральных антиоксидантов является сульфорафан (SF). В природе это вещество содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельской капусте и им подобных. В различных исследованиях доказывается, что SF обеспечивает надежную защиту от нескольких видов раковых заболеваний, включая рак груди и рак простаты. Процесс воздействия сульфорафана реализуется по двум схемам.

Первый включает в себя инициацию первичной детоксификационной энзиматической системы (известной как энзимы второй фазы) в печени. Эта система обезвреживает поглощенные канцерогены и обеспечивает их выделение из организма еще до начала повреждения клеток.

Вторым путем воздействия SF является непрямая активация собственных антиоксидантных систем организма.
Влияние сульфорафана на активность антиоксидантов изучалось в опытах с крысами, которых заставляли бегать по движущейся дорожке до мышечного утомления. Некоторым животным, задействованным в этом исследовании, за три дня до эксперимента вводился SF высокой концентрации. У крыс, которым данный препарат не вводился, наблюдался высоких уровень мышечных повреждений, на что указывало повышенное количество энзимов, вызванное высоким уровнем повреждения мышечных волокон. У этих крыс наблюдался также повышенный уровень индикаторов чрезмерных оксидативных повреждений, а это свидетельствует о превышении возможностей организма справляться с большим количеством свободных радикалов, продуцированных в результате интенсивных физических нагрузок. Однако когда в организм крыс вводился SF, то повреждения обоих видов снижались.

У крыс наблюдалось также повышение активности энзимов фазы-2, что приводило к повышению общей антиоксидантной активности, чем и объясняются защитные свойства SF. Одной из проблем, с которой столкнулись ученые, было то, что опыты проводились на крысах, а не на людях. Однако известно, что SF оказывает благотворное влияние и на организм человека.

Другой проблемой является то, что крысам вводилось такое количество SF, которое организму трудно получить из одних только продуктов питания.

Malguti, M. et al. Sulforaphane treatment protects skeletal muscle against damage induced by exhaustive exercise in rats.J Appl Physiol 2009;107:1028-36

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р