Мешают ли соевые продукты функции щитовидной железы?

...

Джерри Брейнам

Более 40 лет назад, когда я только начал тренироваться, основным источником пищевых протеиновых добавок, имеющихся в продаже, был соевый протеин. Самым популярным брендом того времени была продукция компании York Barbell, издававшей популярный журнал Strength and Health, на смену которому пришло издание Muscular Development. Согласно рекламной продукции и статьям, опубликованным в этих журналах, соя является протеином, выделенным из овощной культуры, и уникальным продуктом ввиду содержания в ней всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста мышц.

На самом деле, в натуральном соевом протеине мало незаменимой аминокислоты – метионина. В последние годы компании, занимающиеся производством протеиновых пищевых добавок, в соевый протеин добавляют метионин, что значительно улучшает биологическую ценность этого продукта, причем до такой степени, что по результатам некоторых последних научных исследований, протеин, содержащийся в современных соевых пищевых добавках, по своим качествам эквивалентен такому высокосортному молочному протеину, как сывороточный. Однако не во всех исследованиях это находит свое подтверждение, а большинство положительных отзывов оплачены производителями соевых продуктов.

Из двух основных молочных протеинов – сывороточного и казеинового - сывороточный считается быстродействующим и легкоусвояемым. В противоположность ему, усвоение казеина может продолжаться до 7 часов. Сочетание медленного и быстрого протеинов делает молочный протеин идеальным продуктом для бодибилдеров. Для поддержания синтеза мышечного протеина и предотвращения чрезмерного разрушения мышечных волокон до тренировки и после нее вам следует принимать быстрый протеин. С другой стороны, для поддержания антикатаболического эффекта в мышцах, следует воспользоваться медленноусвояемым казеиновым протеином, который, благодаря своим свойствам, замедляет высвобождение аминокислот в кровь.
Соевый протеин считается промежуточным по скорости абсорбции. Он не такой быстрый, как сывороточный, но и не такой медленный, как казеиновый.

Эти свойства сои используются для стимуляции применения изолята соевого протеина в сочетании с молочными протеинами, что считается идеальным для пищевых добавок, принимаемых бодибилдерами. Однако при потреблении сои могут возникнуть различные проблемы. Возможно, самой нежелательной реакцией на соевые продукты может стать снижение уровня тестостерона. Если говорить вкратце, то реальная действительность не подтверждает каких-либо отрицательных воздействий сои на уровень тестостерона. Этот вопрос возник потому, что соя содержит такой изофлавон, как генистеин, схожий по своему строению с эстрогеном. Фактически, своим положительным качествам соя обязана содержанию в ней изофлавонов. Считается, что они защищает организм от сердечнососудистых заболеваний, рака груди и рака предстательной железы. Несомненно, эти болезни менее всего распространены в странах Азии, где потребление сои высокое, и среднее количество потребляемого с соевыми продуктами изофлавонов колеблется от 30 до 60 миллиграммов в день.

С другой стороны, известно, что азиаты любят пить зеленый чай, также обладающий защитными свойствами. Даже если вы отнесете снижение уровня тестостерона на счет сои, остается еще одна проблема: конфликтная ситуация со щитовидной железой. Эта железа расположена в области шеи и выделяет гормон, регулирующий уровень метаболизма в покое. Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона, однако метаболически активным считается лишь один из них, в то время как другой известен как прогормон.
Сам по себе гормон щитовидной железы состоит из аминокислоты и L-тирозина в комплексе с микроэлементом йодом. В некоторых исследованиях показывается, что большое количество соевых продуктов может препятствовать выработке гормонов этой железой. Это происходит из-за нарушения функции основных энзимов, участвующих в синтезе гормона щитовидной железы, а именно - тиреоидной пероксидазы. Когда действие этого энзима блокировано, могут возникнуть различные заболевания щитовидной железы, начиная от зоба и кончая автоимунным тиреоидитом. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут препятствовать поступлению йода в щитовидную железу. Этот эффект особенно заметен при низком содержании йода и большого количества сои в потребляемой пище. Раньше недостаток йода в пище был обычным явлением, однако положение круто изменилось с началом производства йодированной соли.

Правда, в последние годы появилась тенденция потреблять меньше столовой соли, обогащенной йодом, поскольку содержащийся в соли натрий приводит к повышению кровяного давления, чрезмерному удержанию воды в организме и другим нежелательным явлениям.

Много йода содержится в рыбных продуктах, и если вы не потребляете рыбу в достаточном количестве, то, возможно, ваш организм будет испытывает недостаток этого микроэлемента. Большинство пищевых добавок, предназначенных для бодибилдеров, имеют в своем составе различные пищевые заменители и витаминно-минеральные комплексы, а также йод, так что недостаток этого вещества, вероятней всего, большая редкость в диете бодибилдеров. Однако если вы потребляете много соевых продуктов, либо принимаете изолят соевого протеина, то такая нехватка увеличит риск заболеваний щитовидной железы.

В 2006 году в журнале Thyroid были опубликованы результаты обозрения 14 научных исследований, касающихся влияния сои на функцию щитовидной железы. В тринадцати из них было отмечено либо нулевое, либо слабое воздействия этого продукта на функцию щитовидки. Но проблема заключается в том, что ведущий автор этого исследования получал финансовую помощь со стороны производителей соевых продуктов. Следовательно, он мог отобрать научные работы, показывающие, что потребление сои никоим образом не влияет на щитовидную железу, игнорируя те работы, в которых высказывается противоположная точка зрения.
Однако, по общему мнению независимых научных исследователей, потребление 30 или меньше миллиграммов соевых изофлавонов в день не влияет на функцию щитовидной железы. А 50 граммов изолята соевого протеина могут содержать уже до 84 миллиграммов изофлавонов, что гораздо больше предполагаемой нормы.

В самом последнем исследовании в этой области приняли участие 50 пожилых женщин, которые в течение трех лет ежедневно получали в среднем по 54 миллиграмма соевых изофлавонов. Такая доза никак не повлияла на функцию щитовидной железы. Этот результат очень важен, поскольку заболеваниям щитовидной железы подвержены свыше 50 процентов пожилых женщин.
Любые проблемы, связанные с потреблением сои и с функцией щитовидной железы, могут быть предотвращены ограничением потребления соевых продуктов, а также адекватного потребления йода. Если вы считаете, что количество этого микроэлемента в вашем организме недостаточно, то принимайте препарат йода. Эта добавка производится на основе бурой морская водоросли, насыщенной йодом. Однако не переусердствуйте: слишком большое количество морской водоросли может привести к обратному эффекту, то есть к парадоксальному угнетению выработки гормонов щитовидной железой.

Такое же утверждение верно и для такого минерала, как селен. Селен является жизненно необходимым продуктом для синтеза гормона щитовидной железы, однако слишком большое его количество (более 400 микрограммов в день) может подавлять ее деятельность.

J Clin Endocrin Metabol 2010: in press.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

90
90

300 гр.

1435 р

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р