Влияние различных объемов физической нагрузки на C-реактивный протеин у женщин

...

Повышенный уровень C-реактивного протеина  (CRP) связан с риском сердечных заболеваний. Физическая деятельность снижает уровень CRP. Тем не менее, результаты клинических испытаний, проведенных с целью определить влияние физических упражнений на СRP, весьма противоречивы.

Целью данного исследования было определение влияния физических упражнений на уровень CRP в постклимактерический период у женщин.

Для участия в эксперименте в одну из четырех групп были случайным образом отобраны полные или имеющие избыточный вес женщины постклимактерического возраста, ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие от повышенного систолического кровяного давления (120-160 мм. рт. ст). В одной из групп не выполнялось никаких упражнений, в то время как в остальных трех в течение 6 месяцев выполнялись аэробные упражнения с расходом энергии 4,6 и 12 ккал•кг•нед. соответственно. Интенсивность тренировок составила 50 процентов от VO2.

Были получены полные данные для 421 участницы эксперимента. Средний уровень CRP составил 5,7 (5,5) мг×л, при незначительной разнице по группам. Несмотря на то, что объем VO2 повышался в зависимости от объема тренировки, значительной разницы уровня CRP в тренирующихся группах по сравнению с контрольной группой отмечено не было. Изменения физического состояния не были связаны с изменением уровня CRP, в то время как изменения CRP значительно влияло на изменение собственного веса.
Заключение. Несмотря на улучшение физического состояния, аэробные тренировки в течение шести месяцев не улучшили статус CRP.

Тем не менее, повышение уровня CRP приводило к снижению собственного веса.

Medicine & Science in Sports & Exercise: April 2010 - Volume 42 - Issue 4 - pp 701-707

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р