Сила минералов

...

Селен – это микроминерал, необходимый вам для антиоксидативной активности, метаболизма тиреоидных гормонов и поддержания иммунной функции. Селен может быть неорганическим и органическим, последний содержится в таких продуктах, как орехи, цельное зерно, коричневый рис, морепродукты и дрожжи. Пример неорганического селена – это селенит натрия. В наиболее подходящей нам форме, органической, селен дополнен аминокислотами метионин и цистеин. В комбинации с метионином селен считается наиболее безопасным и усвояемым.

Одно время ученые полагали, что селен токсичен и возможно является карциногеном, однако, последние исследования показали, что он служит одним из самых мощных нутрициональных протекторов против различных видов рака. Например, одно исследование доказало, что прием 200мкг селена в день привел к шестидесяти шести процентному снижению риска рака простаты, пятидесятипроцентному - рака кишечника и сорокапроцентному – рака легких. Около 200мкг в день – это безопасная и действенная доза.

Впервые связь между раком и селеном была обнаружена в Китае, где земля, а следовательно и растения, бедны селеном – среди местных жителей был зафиксирован необычайно высокий риск заболеваемости раком.

Антиоксидативная функция селена в основном обуславливается его взаимодействием с глютатиона пероксидазами, набором энзимов, которые нейтрализуют избыток перекиси водорода, не давая ему действовать в качестве свободного радикала. Глютатиона пероксидазы помогают защитить такие жизненно важные структуры, как клеточные мембраны, которые в основном состоят из жира. Кроме того, селен активирует другой набор энзимов, тиоредоксина редуктазы, которые регенерируют витамин С после оксидации, что повышает его уровень в организме.

Селен необходим для оптимальной работы различных компонентов иммунной системы, таких как Т-клетки и цитокины. Комбинация антиоксидативной и иммунно-стимулирующей активностей обуславливает защитную роль селена против рака. Некоторые исследования показали, что клеточное содержание селена определяет скорость распространения ВИЧ в организме, а другие подтвердили предположение, что селен помогает справиться с инфлюэнцей.

В деле защиты организма от сердечнососудистых заболеваний селен тоже играет определенную роль. Будучи антиоксидантом, он помогает предотвратить оксидацию липопротеинов низкой плотности (LDL) в крови. Это очень важно, так как LDL представляют угрозу здоровью только в оксидированной форме.  Селен предотвращает образование атеросклеротических бляшек, которые могут закупорить сосуды и явиться тем самым причиной сердечного приступа.

Тем, кто беспокоится о загрязнении окружающей среды токсичными тяжелыми металлами, например, кадмием, мышьяком и ртутью, стоит позаботиться о регулярном приеме селена. Тяжелые металлы могут стать причиной развития рака и сердечнососудистых заболеваний. Кадмий связан с раком простаты, а ртуть все чаще находят в рыбе, всегда считавшейся довольно здоровым продуктом. Селен ускоряет вывод тяжелых металлов из организма, одновременно нейтрализуя их эффекты.

Селен помогает справиться с бесплодием. Одна из форм глютатиона пероксидазы в сперме действует как антиоксидант, поддерживая ее структуру.

International Journal Sports Medicine, 38: 143-148, 2009

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

L-Орнитин

IRONMAN™

L-Лизин
L-Лизин

60 капс.

296 р