Потребление эллагитаннина улучшает восстановление через 2-3 дня после эксцентрической тренировки
Цель исследования: выяснить, может ли диетическая пищевая добавка с полифенолом (особенно с эллагинаннином) затормозить повреждения мышечных волокон после выполнения изометрических упражнений, а также ослабить вызванный тренировкой синдром оставленной мышечной болезненности (DOMS). В частности, изучалось влияние эллагитаннина, содержащегося в экстракте гранатового сока, на скорость восстановления силы скелетных мышц после выполнения изометрических упражнений.
Физически активные мужчины были случайным образом отобраны для перекрестного эксперимента, проведенного с использованием либо экстракта гранатового сока, либо плацебо (нейтральной субстанции), которые субъекты принимали в течение 9 дней. Для того чтобы вызвать эффект DOMS, мужчины выполняли два сета из двадцати изометрических сгибаний одной руки в локте с максимальной нагрузкой. По прошествии 2, 24, 48, 72 и 96 часов после тренировки производилась оценка максимальной изометрической силы сгибания руки и DOMS, а также концентрация в сыворотке креатинкиназы, миоглобина, интерлейкина-6, С-реактивного протеина.
В обеих группах сила мышц снизилась на одинаковую величину (т.е., составила 72 процента от базовой), а восстановление силы было неполным после 96 часов (т.е., 91 процент от базовой). Тем не менее, через 48 часов после тренировки сила мышц значительно увеличилась в результате потребления экстракта гранатового сока по сравнению с приемом плацебо (85,4 процента против 78, 3 процентов) и через 72 часа после тренировки (88,9 против 84 процентов). Сывороточные маркеры воспаления и мышечных повреждений не изменились, несмотря на возможно имеющиеся механизмы.
Заключение. Потребление пищевых добавок, содержащих эллагитаннины, полученных из экстракта гранатового сока, значительно ускоряют процесс восстановления поврежденных мышечных волокон через 2-3 дня после изометрической силовой тренировки.
Medicine & Science in Sports & Exercise: March 2010 - Volume 42 - Issue 3 - pp 493-498