Облысение может положительно сказываться на вашем здоровье

...

Лысина, начинающаяся со лба, является результатом повышенного уровня мужского гормона тестостерона.

Исходя из заявлений американских ученых, выпадение волос может стать хорошим признаком и свидетельствовать о том, что у мужчин, которые лысеют уже к 30 годам, как оказывается, реже развивается рак простаты.

Сотрудники Медицинского центра при Вашингтонском Университете исследовали 2000 мужчин в возрасте от 40 до 47 лет.
Они сумели логически связать высокий уровень мужского гормона тестостерона у рано облысевших мужчин с низким риском развития раковой опухоли.  Результаты их работы опубликованы в журнале Cancer Epidemiology.  Половина из принимавших участие в эксперименте мужчин страдали раком простаты.

Ученые сравнили степень развития опухоли у тех, кто, по их собственным заверениям, полысел к 30 годам, со степенью ее развития у тех, у кого волосы к этому возрасту сохранились.  У мужчин, с лысиной на макушке головы, а также с лысиной, начинающейся ото лба, риск заболевания раком предстательной железы был понижен на 29-45 процентов.

Причины облысения.

Как считают ученые, к 30 годам приблизительно 25-30 процентов мужчин в той или иной степени теряют часть своих волос. Половина всего мужского населения к 50 летнему юбилею уже заметно лысеют.

Если эти результаты верны, то они могут оказаться полезными для более полного изучения влияния тестостерона на наш организм.
Доктор Елена Риппон (Helen Rippon), руководитель исследовательского центра The Prostate Cancer Charity считает, что выпадение волос происходит тогда, когда волосяные фолликулы чрезмерно подвергаются воздействию дигидротестостерона (DHT). Это химикалий, вырабатывающийся мужским гормоном тестостероном.

Специалисты полагают, что мужчины с повышенным уровнем тестостерона более склонны к потере волос, особенно если облысению подвержены их родители. Больных раком простаты часто лечат лекарствами, снижающими уровень тестостерона, который может усиливать рост некоторых опухолей.

В этом исследовании предполагается, что высокий уровень тестостерона в молодом возрасте может защитить от этой болезни. Доктор Елена Риппон, утверждает: «Очевидно, что возраст, в котором мужчина начинает терять волосы, к сожалению, не является фактором риска заболевания раком простаты. Тем не менее, если эти результаты верны, то они могут оказаться полезными для лучшего понимания воздействия тестостерона на различные ткани в нашем организме».

Доктор Алисон Росс (Alison Ross) из фонда Cancer Research UK сказала, что связь между облысением и раком простаты до сих пор не изучена, поскольку выводы предыдущих исследований иногда оказывались противоположными полученным в этом исследовании. «Результаты данного эксперимента основаны на воспоминаниях мужчин в возрасте от 40 до 70 лет о том, действительно ли они начали лысеть, когда им исполнилось 30 лет, а это нельзя считать достаточно надежным источником для научной работы», - дополнила она.

Источник: news.bbc.co.uk/2/hi/health/8569826.stm
Ironman.Ru рекомендует