Позирование – это не только демонстрация мышц

...

Если вы никогда не выступали на культуристических турнирах и не намереваетесь этого делать, то вряд ли имеете понятие о том, как принять ту или иную соревновательную позу. А почему бы ни попробовать? Если я скажу вам, что позирование – это нечто гораздо большее, чем простая демонстрация себя в зеркале или на сцене, вам будет интересно? Что если я скажу, что регулярная практика в позировании  может значительно улучшить вашу фигуру?

Улучшение контроля мозга над мышцами

Одной из причин того, что бодибилдеры способны лучше ощущать работу той или иной мышцы, является более эффективный ментальный контроль. Подумайте сами: если вы снова и снова заставляете мышцы сокращаться во время позирования без отягощений, то сможете добиться этого и  во время тренировки. Не зря говорят, что опытного бодибилдера можно поместить в совершенно пустую комнату, но он все равно сможет накачать любую из своих мышц. Немногие атлеты достигли такого мастерства, но большинство из них – соревнующиеся бодибилдеры, которые регулярно позируют много лет. И это не совпадение.
Улучшение мышечной сепарации

Многие бодибилдеры стремятся к такой вещи, как мышечная зрелость, плотный вид мышц с ясной сепарацией и прорисовкой таких регионов, как квадрицепсы, грудь и трицепсы. Доказано, что позирование улучшает качество той мышцы, к которой чаще всего применяется. На соревнованиях вы нередко можете наблюдать участников, скажем, с одним квадрицепсом, лучше прорисованным, чем другим. Я на собственном опыте заметил это в отношении своего правого квадрицепса, который я сокращаю чаще (наверное, из-за того, что я правша) – он лучше прорисован. Теперь я не сомневаюсь, что регулярное позирование придает мышцам плотный, более детализированный вид. До сих пор некоторые мои части тела демонстрируют более выраженную прорисовку, и я уверен, что это следствие позирования на протяжении более 20 лет.

Увеличение интенсивности тренировок

Позирование – это еще и великолепный способ удлинить ваши сеты. Вы можете выполнять суперсеты, сеты со сбрасыванием веса и форсированными повторениями, пока не достигните отказа. Обычно, на этом все и заканчивается, но что если вы продолжите сокращать целевую мышечную группу еще 10-20 секунд? В следующий раз, достигнув отказа в сгибаниях рук, примите позу «двойной бицепс» и удержите ее 20 секунд. Гарантирую, что ваши руки будут дрожать, а накачка, уже полученная вследствие сгибаний, удвоится. Делайте это после каждого сета работы на бицепсы, и мышечная болезненность на следующий день вам обеспечена. Если вы думаете, что позирование – это не такая уж тяжелая работа для мышц, значит, вы ее еще никогда не делали.

Я обнаружил, что лучшее время для позирования – это сразу же после сета на данную группу мышц, например «грудь сбоку» после жимов лежа или «пресс и бедро» после экстензий ног или приседаний. Вставьте позирование в свою тренировочную программу и посмотрите, что это даст вашим мышцам.
Ron Harris

Источник: www.ronharrismuscle.com