Как оживить ваши инстинктивные тренировки

...

Мы, люди, весьма трудно восприимчивы к новым идеям, особенно если они появляются прямо перед нами. Как сказал ирландский поэт Обри Т. Де Вере: «Предубеждение видит то, что нравится, но не истину».

Мы все слышали об инстинктивном тренинге. Многие считают его наиболее эффективным методом, по крайней мере, для опытных бодибилдеров. В общих чертах это система, по которой тренирующийся пытается интуитивно открыть наиболее эффективные для себя упражнения. Согласно теории, каждый атлет уникален, поэтому система одного тренирующегося может совершенно не подойти другому.

Однако тут есть некоторые проблемы. Вот, что обычно происходит. Во-первых, тренирующийся замечает, что в самом начале тренировок по новой системе он делает хороший прогресс, во-вторых, очень скоро он понимает, что проходит немного времени, и прогресс останавливается даже при самой лучшей программе.

Поначалу он в восторге от эффективности выбранных упражнений и моментально записывает их в самые лучшие, однако вскоре к своему разочарованию он понимает, что лучшие упражнения не такие уж и лучшие, и ему снова приходится использовать интуицию для поиска следующего набора самых эффективных движений.

Он ищет такие упражнения, которые дадут комфортные ощущения на продолжительное время – и в этом часть проблемы. Он приступает ко вновь найденному упражнению, которое показалось ему великолепным. Поначалу оно дает ему потрясающую накачку и стремительный прогресс, но вскоре все заканчивается очередным застоем и утерей ощущения накачки. Тогда он увеличивает веса или сокращает время отдыха, чтобы поднять интенсивность, тем самым обеспечивая своим суставам, связкам и сухожилиям больший стресс. Здесь могут начаться мелкие травмы.

 Допустим, он продолжает работать по все той же программе, несмотря на стагнацию и даже мелкие травмы. Но даже при отсутствии травм он продолжает использовать неизменные упражнения из недели в неделю, пока полностью не истощит их потенциал в поисках имевшейся когда-то накачки. Особенно это верно в отношении таких упражнений, как жимы лежа и приседания. Атлет верит, что каждая программа должна включать эти упражнения, иначе он некогда не достигнет желаемых вершин.
Ничего не может быть дальше от истины.

Недавно я начал использовать компьютер для составления новых программ. Поначалу я был довольно скептичен. Как компьютер сможет сделать то, чему я учусь уже 30 лет? Однако потом я заметил, что он лучше меня оценивает, какое упражнения лучше, а какое хуже, и делает это быстрее. Я получаю новую программу в течение одной минуты. Теперь у меня есть неистощимый источник постоянно изменения тренировочных программ.

По собственному опыту инстинктивных тренировок я могу сказать, что организм живо откликается на новый протокол, но довольно быстро к нему адаптируется. В прошлом такая адаптация могла проходить несколько дольше. При интенсивной работе я мог использовать некоторый набор упражнений, к которым организм не мог адаптироваться слишком быстро, остальные движения просто не проходили теста и списывались со счетов как неэффективные. А ведь дело было не в их неэффективности, а в скорости, с которой организм к ним привыкал. Они были так же эффективны, но более короткое время.

Я никогда не давал организму достаточно времени на адаптацию к новым упражнениям, я понимал, что программа должна меняться задолго до проявления симптомов стагнации, чтобы обеспечить новые психологические, физиологические и нейрологические стимулы.

Со временем я стал более критичен ко всему, имеющему отношение к тренингу. Я стал более чувствителен к ощущению накачки даже в тех движениях, которые считал своими старыми находками. Вскоре я понял, что не могу выполнять их более нескольких сессий подряд без появления признаков застоя.

Необходимость инстинктивного тренинга не только не ослабла, но еще и усилилась. Теперь я вынужден не просто интуитивно подбирать эффективную программу, но и постоянно освежать ее, чтобы добиться искомого прогресса. Я начал достигать его быстрее и с меньшим количеством тренировок в неделю. Фактически, я набрал шесть килограмм мышц в месяц, при этом уровень жира в организме снизился. Возможно, это как-то связано с улучшением гормонального профиля, вызываемого тренировками, особенно с гормоном роста.

Не увлекайтесь слишком долгим использованием инстинктивно выбранных вами упражнений. Постоянно обновляйте их, внимательнее относясь к снижению их эффективности, и вовремя переключайтесь на что-нибудь новое.

Larry Scott Newsletter, January, 2010

Источник: www.larryscott.com
Ironman.Ru рекомендует