Слишком частые тренировки могут привести к травме
Правильно построить свою тренировочную программу – сложная задача. Однако, как говорят специалисты фитнеса, это является ключевым моментом для того, чтобы избежать травмирования, которое случается в результате перетренированности.
«Люди зачастую выполняют одни и те же упражнения, не пытаясь разнообразить их, делая это без соответствующего отдыха, в то время как мышцы следует наращивать постепенно. Несоблюдение этих принципов приводит к травмированию», - утверждает Джералин Куперсмит (Geralyn Coopersmith), директор Института фитнеса в Нью-Йорке, которая осуществляет наблюдение за тренировкой более чем 1400 человек в 48 фитнес-клубах сети Equinox по всех стране.
«Тенденит, бурсит, фасцит – все эти виды инфламматорных заболеваний с большой долей вероятности будут преследовать вас, если вы не будете варьировать тренировочный процесс», - продолжает Куперсмит.
Она утверждает, что, несмотря на жалобы ее клиентов на ноющие боли и недомогания, они неохотно расстаются со своими привычками.
«Люди запуганы. Они считают, что только движущаяся дорожка приведет их к потере собственного веса. Безусловно, кардиотренировки помогают снизить вес, и движущаяся дорожка – превосходный помощник, однако это не значит, что она является единственным или лучшим средством для достижения этой цели», - поясняет доктор Куперсмит.
«Тренировки большинства людей довольно однообразны, - продолжает Джералин. – Некоторые могут заниматься йогой в течение многих лет подряд и развить хорошую гибкость, однако если попросить их удержать равновесие на узкой доске, они не справятся с задачей.
Как считает Адриан Шепард (Adrian Shepard), руководитель факультета восстановления здоровья Университета Батлера, перетренированность может привести не только к появлению болей или плохого физического состояния.
«В целом это очень коварная вещь, - говорит он. – Такие признаки, как бессонница, апатия, депрессия и проблемы с концентрацией внимания, могут быть приписаны другими причинам. В действительности необходимо правильно оценить ситуацию».
Шепард говорит, что некоторые взрослые молодые люди, с которыми ему приходится работать на территории Университета Батлера в Идианополисе, являются особенно уязвимыми.
«Наибольшему риску подвержены те, кто тренируются, чтобы принять участие в каком-либо одном спортивном мероприятии или те, кто озабочен снижением собственного веса» - поясняет он и напоминает о необходимости проконсультироваться с профессиональным тренером.
«Если при выполнении какого-либо упражнения вы испытываете боль, то вы либо выполняете его неправильно, либо уже травмированы», - добавляет Шепард.
Доктор Хитер Джилеспи (Heather Gillespie) из Американского спортивного колледжа при Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса осуществляет медицинский контроль как за высококвалифицированными спортсменами, так и за любителями, тренирующимися по выходным дням.
Она утверждает, что последствием перетренированности может стать усталостный перелом костей и другие травмы. «Некоторые бегуны, неделю за неделей занимаются лишь одним бегом, игнорируют другие виды тренировок»,- поясняет она. Им Джилеспи рекомендует силовой тренинг.
«Некоторые виды силовой тренировки сразу определят их больные точки, - говорит она. – Например, боли в коленях зачастую связаны с плохо развитыми ягодичными мышцами».
Доктор Джилеспи советует разнообразить тренировочный процесс и не забывать о восстановлении. «Отдых и восстановления очень важны для спортсмена, особенно если он травмирован. Желательно отдыхать хотя бы один день в неделю», – говорит она.
«При усталостном переломе костей отдых особенно важен, - добавляет доктор. – В то же время, если вы не можете продолжать тренироваться в полном объеме, это не значит, что вы не должны тренироваться совсем. Я за активную реабилитацию».
Хитер Джилеспи признает трудность сохранения душевного равновесия спортсменом, которому в связи с травмой приходится прекращать активную спортивную деятельность.
«Легкие упражнения являются отличным способом снять стресс, - говорит она. – Травма может вызвать депрессию. Многие люди в моем кабинете теряют самообладание и не могут сдержать слез оттого, что не в состоянии продолжать обычные тренировки».
Куперсмит старается убедить всех тренирующихся обращаться за советом к профессионалам: «Мы пытаемся внушить людям, что тренировка – это своего рода лекарство, и что здесь тоже нужен рецепт, определяющий, какой объем тренировок будет достаточным, а какой чрезмерным».