Эргогенноое и антиоксидантное влияние спирулины на организм человека

...

Спирулина является распространенной пищевой добавкой, применяемой для антиоксидативных целей, а также для повышения физических показателей. Получается она из водорослей.

Целью настоящего исследования было определение влияния спирулиновой пищевой добавки на эффективность тренировки, метаболизм субстратов и окислительно-восстановительный статус крови, как в состоянии покоя, так и после тренировки.

Девять женщин средней степени подготовленности приняли участие в двойном, слепом, перекрестном тестовом испытании с контролем плацебо. Каждый субъект в течение 4 недель получал либо спирулину (6 g•d−1), либо нейтральную субстанцию. Все испытуемые бежали по движущейся дорожке в течение 2 часов с интенсивностью, ответствовавшей 70–75 процентов от максимального потребления кислорода (V˙O2max) с последующим бегом до отказа при интенсивности, равной 95 процентов от V˙O2max. Производительность выполнения упражнения и коэффициент респирации измерялись как после приема плацебо, так после приема спирулиновой пищевой добавки.

Анализ крови проводился до тестового испытания, сразу после него, спустя один час, одни сутки и через двое суток после его окончания. Определялся уровень понижения глутатиона (GSH), окисленный глутатион (GSSG), GSH/GSSG, реактивные вещества тиобарбитуровой кислоты(TBARS), карбонилы протеина, активность каталазы и общая антиоксидантная способность(TAC).
После потребления спирулиновой добавки время до конечного утомления после двухчасового бега значительно увеличилось (2.05 ± 0.68 против 2.70± 0.79 min). Потребление спирулины понизило скорость окисления углеводов на 10,3 процента и увеличило окисление жиров на 10.9 процента по сравнению с приемом плацебо.

После приема спирулиновой пищевой добавки уровень GSH повысился в состоянии покоя и оставался таким спустя 24 часа после окончания испытания. Уровень TBARS после тренировки увеличился при приеме плацебо и не вырос при потреблении спирулиновой пищевой добавки. Уровень карбонилов протеина, каталазы и ТАС возрастал сразу же после тренировки и спустя один час после ее окончания в обеих группах.

Выводы таковы: Пищевые добавки, содержащие спирулину, значительно повышают эффективность аэробной тренировки, увеличивают степень окисления жиров и концентрацию GSH, а также противостоят вызванному тренировкой увеличению перекисного окисления липидов. Перекисное окисление липидов — окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов и являющаяся одной из причин накопления клеточных дефектов.

Medicine & Science in Sports & Exercise: January 2010 - Volume 42 - Issue 1 - pp 142-151

Ironman.Ru рекомендует