Глутамин улучшает использование жиров и повышает энергозатраты
Организм использует протеины в основном в качестве строительного материала, но метаболизирует некоторую часть аминокислот (из которых состоят протеины) для извлечения энергии. Глутамин наиболее широко представлен в организме человека и играет важную роль в процессах энергетического обмена и иммунной функции. Прием глутамина даже может способствовать сжиганию жиров.
Исследователи из Университета Штата Айовы обнаружили, что прием глутамина увеличивает энергозатраты и использование жиров и углеводов после приема пищи в большей степени, чем это делает комплекс аминокислот. Глутамин активирует акции инсулина и способствует усвоению сахара из крови.
Такое эффект на оксидацию жиров способен ускорить изменение композиции тела при продолжительном приеме этой аминокислоты.
Journal Parenteral Enteral Nutrition, 37: 76-80, 2009