Нужно ли потреблять больше изофлавонов?
Американские мужчины в 16 раз чаще умирают от рака простаты, чем мужчины из Китая. Ученые предполагают, что причиной тому соя, широко представленная в китайской кухне.
Соевые продукты богаты антиоксидантами, называемыми изофлавонами, которые могут защитить клетки от повреждений со стороны свободных радикалов и кровяного холестерина. Организм производит высокореактивные свободные радикалы в ходе нормального метаболизма. Они разрушают гены, повреждают клеточные мембраны, способствуют развитию рака и сердечнососудистых заболеваний.
Антиоксиданты, например, изофлавоны, связываются с ними и лишают активности. К сожалению, вы должны получить около 25 и более грамм сои, чтобы обеспечить подобные эффекты. Изофлавоны могут сократить риск рака и заболеваний сердца, но вопрос их безопасности еще не совсем ясен.
Кроме того, соя содержит эстрогеноподобные вещества, которые могут негативно воздействовать на репродуктивные гормоны мужчин и женщин. Соя может быть безопасной, если является частью хорошо сбалансированной диеты.
Nutrition Action Healthletter, Oct. 2006