Связь между физическими упражнениями и когнитивной функцией, плотностью костей и общим здоровьем

...

Согласно четырем статьям и комментариям к ним, опубликованным 25 января в журнале Archives of Internal Medicine, физическая активность, как оказывается, ассоциируется со снижением риска или с замедлением развития некоторых болезней, связанных с возрастными изменениями организма, а также с улучшением общего состояния пожилого человека.

«Раньше тренировки связывались с улучшением течения артрита, снижением числа падений и переломов, уменьшением риска сердечных болезней и с лечением ожирения», - пишут в своем комментарии Джефф Вильямсон (Jeff Williamson), доктор медицинских наук, магистр по медико-санитарным дисциплинам, и Марко Пахор (Marco Pahor), доктор медицинских наук из Университета в Гейнесвилле (штат Флорида). - Все вышеприведенные факторы угрожают здоровью пожилых людей, мешают им независимо существовать и выполнять ежедневные жизненные задачи».

«Регулярные физические упражнения также связываются с увеличением продолжительности жизни, а также со снижением риска физической обездвиженности и зависимости от посторонней помощи, что является даже более важным, чем сама смерть, для большинства пожилых людей», - продолжают они. В четырех новых работах, опубликованных в этом номере журнала Archives, подчеркивается: «Продвигайте научную инициативу в этой области по пути к осознанию важности полного охвата вопросов, касающихся процесса старения, для сдерживания которого физическая активность имеет клинически неоценимое значение».

Вероятность крепкого здоровья среди женщин 70-летнего возраста и старше, регулярно занимавшихся физической деятельностью в среднем возрасте, как оказывается, выше, чем у тех, кто физических упражнений не выполнял. Куи Сан (Qi Sun), доктор медицинских наук из Колледжа Общественного Здоровья Гарварда проанализировал данные обследования 13 535 участников эксперимента Nurses' Health Study.

В 1986 году участницы эксперимента, в возрасте в среднем 60 лет, предоставили сведения о своей физической активности. Среди тех из них, кто прожил 70 лет и больше, в период с 1995 до 2001 года более устойчивыми к хроническим заболеваниям, сумевшими обойтись без операции на сердце и менее всех снизившими свои физические, когнитивные и умственные показатели оказались пациентки, практиковавшие физические нагрузки.

Одна или две тренировки в неделю уже через год улучшают внимание и способность разрешать конфликтные ситуации у пожилых женщин. Тереза Лиу-Амброза (Teresa Liu-Ambrose), доктор физиологических наук из Института Coastal Health Research и Университета British Columbia в Ванкувере (Канада) вместе с коллегами наблюдала за 155 женщинами в возрасте от 65 до 75 лет. Участницы эксперимента были случайным образом отобраны для тренировок один раз в неделю (54 женщины) и два раза в неделю (52 женщины), в то время как 49 женщин представляли контрольную группу и два раза в неделю выполняли поддерживающие тренировки.

По прошествии года женщины из групп, тренировавшихся с отягощениями, значительно улучшили показатели в тестах по селективному внимания (поддерживание умственной концентрации) и по разрешению конфликтных ситуаций. Эта программа одновременно способствовала улучшению их мышечной функции. «Это имеет важное клиническое значение, поскольку ухудшение когнитивных способностей является основной проблемой здоровья ввиду отсутствия в настоящее время эффективной фармакологической терапии и оттого, что тренировки с отягощениями широко не распространены среди людей старшего возраста», - пишут авторы.

Торлельф Етген (Thorleif Etgen), доктор медицинских наук из Мюнхена с коллегами проверил физическую активность и когнитивную функцию у 3 903 пациентов старше 55 лет из южной Баварии в период между 2001 и 2003 годами.
В начале исследования у 418 участников (10,7 процента) наблюдался спад когнитивных способностей. Через два года у 207 человек (5,9 процента) из оставшихся 3 485 не участвовавших в эксперименте людей когнитивные способности ухудшились. «Очередное ухудшение когнитивных способностей участников исследования среди не выполнявших никаких физических упражнений, тренировавшихся со средней или высокой интенсивностью составило 13,9 процентов 6,7 процента и 5,1 процент, соответственно», - пишут авторы. «В будущем рекомендуется провести обширное контрольное невыборочное исследование, оценивающее количество (т.е. сравнение результатов при умеренной и высокой активности с результатами при ее отсутствии) и качества (аэробные упражнения или какой-либо вид физических нагрузок, таких как развитие устойчивости и силы или даже интегрированная физическая деятельность, такая как танцы или игры) физической активности, требующейся для предотвращения или для задержки ухудшения когнитивной функции», - заявили ученые.

В ходе другого эксперимента выяснилось, что у женщин в возрасте 65 лет и старше, которым были назначены физические упражнения по 18-месячной программе, кости стали плотнее и снизился риск падения, но не изменился риск сердечнососудистых заболеваний по сравнению с женщинами контрольной группы. Вольфганг Кеммлер (Wolfgang Kemmler), доктор физиологических наук с коллегами из Университета в Эрлангене (Германия), обследовал в общей сложности 246 пожилых женщин. Одна половина из них тренировалась четыре раза в неделю по интенсивной программе, в то время как вторая половина - по программе улучшения общего здоровья. Среди 227 женщин, прошедших программу эксперимента, 115 выполнявших физические упражнения имели более высокую плотность костей позвоночника и бедер, а также на 66 процентов снизили риск падений. В контрольной группе наблюдалось в два раза больше переломов костей, вызванных падениями (12 против 6). Однако риск сердечнососудистых заболеваний за 10-летний период – подсчитанный с использованием калькуляций Фрамингама, который включает в себя оценку уровня холестерина, кровяного давления и наличие диабета – понизился в обеих группах и оказался одинаковым.

Источник: www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100125172946.htm