Как говорят специалисты, перетренированность контрпродуктивна

...

Поставить перед собой амбициозные задачи и достичь хорошей формы с помощью тренировок – дело хорошее. Однако, как сказал Адриан Шепард (Adrian Shepard), генеральный директор Фитнес-центра Университета Батлера, перегрузки на тренировках контрпродуктивны и могут задержать реализацию ваших планов. «Перетренированность, которую также называют чрезмерной физической нагрузкой, - сказал он, - имеет место, когда вы не даете организму возможность прийти в себя, адаптироваться и восстановиться после тренировок».

Шепард говорит, что помимо болезненности мышц есть другие очевидные признаки того, что спортсмен перетренировался.

Они включают в себя:
• Снижение работоспособности
• Учащение сердцебиения в состоянии покоя и повышение кровяного давления
• Повышение утомляемости мышц, нарушение сна и функций желудочно-кишечного тракта
• Депрессию, раздражительность, апатию и низкую самооценку

Как говорит Шепард, сотрудники фитнес-центра обеспокоены тем, чтобы какой-нибудь клиент не перетренировался, что следует подойти к этой проблеме ответственно и помочь ему найти верный способ оздоровления.  

«Поддержите их. Объясните клиентам, что именно они делают и для чего. Выясните, зачем они тренируются. Понимают ли клиенты, что иногда тренировка вредна для их организма?» Выяснив причину перетренированности, профессионал фитнес-центра может затем разработать и предложить клиенту план тренировок и способ его реализации. Для того чтобы избежать перетренированности, Шепард предлагает придерживаться трех основных принципов:

1. К интенсивным тренировкам подходите постепенно, особенно если вы новичок, если не восстановились после травмы или некоторое время вели малоподвижный образ жизни.

2. Попросите тренера познакомить вас со спортивным оборудованием и сориентироваться с выбором тренажеров. Вы узнаете, какими тренажерами сможете пользоваться, по какому принципу они работают и как на них работать, чтобы достичь желаемых результатов.

3.  Если спортивное оборудование позволяет эффективно тренироваться, оцените ваше физическое состояние и уровень подготовленности на данный момент. Это будет основной точкой отсчета для оценки будущего прогресса. Эта оценка поможет выяснить также ваше потенциальное здоровье, риск травмы в процессе тренировки, а также будет способствовать разработке персональной программы и определению целей.

 ScienceDaily (Jan. 31, 2010)