Представляйте большие мышцы, и они станут больше!

...

Один из недооцениваемых факторов, способствующих росту мышечных размеров, - это мощь нашего сознания. Яркий пример тому – начальный прогресс, наблюдаемый у новичков. Он почти всегда связан с повышением эффективности связей между мозгом и мышцами. У людей, только приступивших к тренировкам, улучшается координация, нервные импульсы, поступающие в тренируемые мышцы обрабатываются эффективнее, что ведет к росту силы. Становясь сильнее, мышцы растут.

Весь инициальный мышечный рост связан с мозгом, но это процесс автоматический. Вам не приходится об этом думать. Мозг и мышцы работают в инстинктивном режиме, не требующем вашей концентрации. Однако, если вы стремитесь к постоянному росту, придется вовлечь в игру и мозг.

Один из способов – это визуализация. Арнольд Шварценеггер был большим поклонником этой техники. Тренируя бицепсы, он представлял их огромными горными пиками. Очевидно, это работало, судя по достигнутым результатам.

Но если вы не тренируетесь, могут ли воображаемые образы улучшить такие аспекты тренинга, как сила? Этим вопросом задались ученые, получив весьма удивительные результаты.

Тридцать юных атлетов были разделены на три группы. Первая выполняла воображаемые сгибания мизинца – чистая визуализация без всякого движения. Эта мышечная группа была выбрана потому, что обычно ее напрямую никто не тренирует. Вторая группа выполняла воображаемые сокращения бицепса, тоже без реальных движений. Последняя группа не делала ничего и служила контрольной.

Каждое воображаемое сокращение длилось пять секунд с пятисекундными перерывами. Всего выполнялось 50 «сетов». Субъектов проинструктировали  представлять себе, что они максимально сокращают сгибатель мизинца или бицепс, без реальных движений. Все происходило в воображении. Участники эксперимента «тренировались» пять дней в неделю по 15 минут.

Группа мизинца показала 35-процентный прирост силы, группа бицепса – в среднем 13,5%. Итак, эксперимент сравнил ментальный и физический тренинг, так как некоторые участники выполняли реальное упражнение для мизинца, которое дало 53-процентный прирост силы. Реальные упражнения вызвали некоторое увеличение мышечных размеров, хотя авторы эксперимента не указали, как они это измерили.

Ученые предположили, что ментальный тренинг усиливает нервные сигналы, поступающие в мышцы, что приводит к росту силы. Интересный момент – сила, полученная в результате воображаемых тренировок в обеих группах, не вернулась к начальному уровню даже через 10 недель после окончания эксперимента. Участники группы мизинца сохранили ее и на восемнадцатой неделе. Авторы утверждают, что нейральная тренировка мозга создает новые и стабильные нервно-мышечные связи. Другими словами, создается мышечная память.

Различия в результатах двух групп обусловлены тем, что сгибатели мизинца не особо участвуют в традиционных упражнениях, и поэтому более склонны к росту. Эффект, сходный с тем, что начинающие бодибилдеры растут гораздо быстрее своих более опытных коллег.

Еще одни практический аспект данного эксперимента заключается в том, что, когда участники группы мизинца выполняли реальные упражнения, они не только сохранили силовые достижения, полученные в результате ментального тренинга, но и добились дополнительного роста за счет увеличения мышечных размеров на 8,3%.

Итак, что это дает настоящим бодибилдерам? Если вы хотите максимального роста, то должны вовлекать в тренировочный процесс не только мышцы, но и мозг. Вы должны представлять себе, какими вы хотите видеть свои мышцы. Остальную работу оставьте мозгу и мышцам.

International Journal Sports Physiology Performance, 5:108-121, 2009

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р