Силовые тренировки и умение управлять самим собой смягчают симптомы коленного остеоартрита

...

Ученые, принимавшие участие в работе по многоаспектному лечению раннего остеоартрита колена определили, что физически пассивные люди среднего возраста с симптомами остеоартрита в равной степени ощущали улучшение здоровья либо в результате занятий силовым тренингом, либо при выполнении программ самоуправления, либо от того и другого.

Остеоартрит – самая распространенная форма артрита, занимающая второе место среди болезней, ведущих к инвалидности в Соединенных Штатах. В настоящее время остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием среди женщин, от которого страдают 35-45 процентов представительниц слабого пола в возрасте до 65 лет. Большое количество исследований посвящено сравнению протоколов силового тренинга и программ управления самим собой (самоуправления) для пациентов старшего возраста, однако лишь в некоторых работах изучалось потенциальное преимущество применения обоих методик одновременно. «Мы предположили, что сочетание двух видов лечения может ускорить выздоровление», - заявил Патрик МакНайт, ведущий автор исследования.

Данное исследование проводилось в Центре артрита Университета г. Туксона (штат Аризона) в течение 24 месяцев без маскировки получаемого препарата, случайным интервенционном лечением, так что бы можно было сравнить влияние программ силового тренинга, программ самоуправления, а также сочетания обеих. 273 участника, возраст которых находился в пределах 35-65 лет, жаловались на частые боли либо в одном, либо в обоих коленных суставах и на их дисфункцию за период пяти последних лет. У этих пациентов был выявлен остеоартрит второй степени одного или двух коленей по классификации Келгрена-Лоуренса.

Участники были случайным образом разделены на 3 лечебные группы. Группа силового тренинга в течение первых 9 месяцев занималась улучшением растяжки, упражнениями на равновесие, увеличением амплитуды движений и гибкости, а также увеличением изотонической мышечной силы. Вторая 15-месячная фаза этой же группы основное внимание уделяла развитию независимой долговременной привычки к тренировкам. Вторая группа занималась по двухступенчатой программе самоуправления, заключающейся в обучении пациентов при индивидуальных беседах с врачами. Участники третьей объединенной группы занимались как по полной программе силового тренинга, так и по программе самоуправления. Из 273 участников исследования полностью окончили двухгодичный курс лечения 201 человек, причем в группе самоуправления был достигнут самый высокий уровень податливости.

Ученые выяснили и продемонстрировали, что объединенные программы лечения остеоартрита оказываются наиболее эффективными. Тем не менее, значительной разницы в результатах трех групп эта работа не выявила: все участники продемонстрировали улучшение физических показателей. Было отмечено также снижение числа жалоб на боли в колене и на их дисфункцию. «Логической подоплекой комбинированного метода лечения является то, что если он не противопоказан, то воздействует как на физические, так и на психологические рецепторы, что в итоге приводит к суммарному эффекту, - сказал доктор МакНайт. – Полученные результаты говорят об обратном. При сравнении результатов трех методов лечения выяснилось, что полученный эффект от двухлетнего курса лечения оказался одинаковым во всех трех группах».

Поскольку в группе самоуправления наблюдался более высокий уровень уступчивости, ученые предположили, что метод самоуправления, возможно, менее навязчивый и в такой же степени эффективный способ лечения коленного остеоартрита на ранней стадии. Центр по контролю и профилактике болезней (СDC) также рекомендует метод самоуправления для уменьшения болей, улучшения функционирования больного сустава, возможности оставаться продуктивным и для снижения затрат на лечение.

"A Comparison of Strength Training, Self-Management, and the Combination for Early Osteoarthritis of the Knee."  Patrick E McKnight, Shelley Kasle and others. ; Published Online: December 28, 2009

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин