Рацион питания и его влияние на спортивную активность

... В течение недели Мисс Гравина наблюдала за игроками двух лучших футбольных команд (Суперлиги и Национальной лиги) с целью выяснения рациона их питания и возможной необходимостью его улучшения. Наблюдения продолжались неделю, и исследовательская работа проводилась в дни, предшествовавшие матчу, в день самой игры и на следующий день. 

На основе полученных данных Мисс Гравина написала докторскую диссертацию, озаглавленную: «Изучение нутриентов, получаемых высококлассными футболистками, и влияние этих питательных веществ на гематологию, окислительные стрессы и разрушение мышечных волокон после футбольного матча».

Игра в футбол инициирует целый ряд реакций в организме человека. К примеру, Мисс Гравина смогла убедиться в том, что в результате физического напряжения, наряду с лейкоцитами – белыми кровяными тельцами – увеличивается количество лейкоцитов нейтрофильного типа, в то время как число лимфоцитов уменьшается. Кроме того, в условиях недостатка лимфоцитов наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям. При этом также наблюдалось значительное разрушение мышечных клеток и изменение балланса электролитов и гормонов.

В то же время, у игроков Суперлиги отмечалась более высокая антиокислительная способность, чем у футболисток второй команды, что означает большую эффективность мышечных сокращений, снижение риска инфекций и улучшает способность противостоять токсичным свободным радикалам. Тем не менее, следует учесть, что организм испытывает большой стресс во время матчей, и это приводит к разрушению большего количества мышечных клеток, к разрыву красных кровяных клеток, усталости и дегидратации. 

Для полноценного осуществления физической деятельности организму очень важно получать все необходимые питательные вещества. Согласно выводам Миссис Гравина, количество и качество нутриентов зависит от рациона питания.

По ее наблюдениям, рацион питания игроков Суперлиги оказался лучше рациона второй команды. Первые потребляли меньше протеина и жиров, но больше клетчатки. Более того, энергия, затрачиваемая на физическое напряжение, поступала преимущественно из углеводов, а не из жиров. Но в любом случае, питание обеих команд было неправильным. 

Начнем с того, что игроки той и другой команды не получали в достаточном количестве углеводов. К тому же, их гидратация была недостаточной, а это приводит к учащению сердцебиения. Процентное отношение электролитов также не соответствовало норме, поскольку спортсменки потребляли слишком мало калия и чересчур много (в два раза больше нормы) соли и хлорида. Как указывается в работе миссис Гравина, соль является основой гарантированного электролитического равновесия, исключительно важного для передачи сигналов от нервных клеток.

Кроме того, миссис Гравина наблюдала нехватку субстанций, обеспечивающих метаболизм. Футболистки обеих команд испытывали недостаток фолиевой кислоты, витамина D, кальция, йода и фторида; помимо этого, игроки второй команды не получали в достаточном количестве магния. Мисс Гравина утверждает, что эти питательные вещества крайне необходимы для спортсменов: витамин D, кальций и фторид – для костей, йод – для метаболизма вообще, а магний нужен для нормального функционирования мышц. 

Учитывая все вышеизложенное, с точки зрения миссис Гравина могут быть предприняты эффективные меры, направленные на изменение потребляемых нутриентов и на улучшение физических показателей спортсменок. С этой целью в конце она вносит ряд предложений. Например, число красных кровяных клеток растет с увеличением потребления протеинов, фолиевой кислоты и витамина С. Для повышения способности противостоять воспалительным процессам, вызванным высокими физическими нагрузками, миссис Гравина указывает на важность потребления витаминов, каротиноидов и определенных субстанций, содержащихся в овощах.

С другой стороны, она упоминает об углеводах и клетчатке, некоторых витаминах и субстанциях, содержащихся в овощах. Эти нутриенты необходимы для того, чтобы помочь организму противостоять окислительным процессам. Что касается снижения количества поврежденных мышечных волокон, то для этого, по ее предположению, кроме всего прочего, следует потреблять больше клетчатки и каротина. 

На этих и других примерах миссис Гравина постаралась показать, что с помощью улучшения питания можно снизить отрицательные изменения в организме, улучшив, таким образом, физические показатели спортсменов любых видов спорта.

Источник: Elhuyar Fundazioa


Ironman.Ru рекомендует