Достаточно ли овощей вы потребляете?
Вы считаете, что одного салата в день вполне хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в овощах? Многие из тех, кто не любит овощи, согласны есть кукурузу и зеленые бобы. Ну что ж, это лучше, чем ничего, но вам нужно больше.
Новые научные исследования говорят о том, что «некоторые овощи и фрукты обладают уникальными способностями сокращать рис развития множества хронических заболеваний», согласно мартовскому 2004 года выпуску «Journal of the American Dietetic Association”.
Если в вашей семье есть история сердечных заболеваний, обратите свое внимание на зеленые листовые овощи, которые способны на 6-30% снизить риск заболеваний сердца и образования тромбов.
Если же в вашей семье были случаи рака или катаракты, то ваши овощи – это брокколи и шпинат. Цветная капуста и шпинат сокращают риск развития рака кишечника у женщин – капуста на 38%, а шпинат на 49.
Если вам не известны истории болезней ваших родственников, потребляйте разнообразные овощи и фрукты – зеленые листовые овощи (шпинат и зелень), оранжевые овощи (морковь и кабачки), крестоцветные (цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и лайм).
Journal of the International Society of Sports Nutrition, November, 2009