Зачем нам нужен спорт

...

Исследования подтверждают, что человек рожден быть активным. Необходимость движения «зашита» в наших генетических структурах. Когда это игнорируется, возрастает вероятность развития дегенеративных заболеваний, включая симптомы, предшествующие диабетам и болезням сердца. Для наших предков регулярные низкоинтенсивные упражнения были неотъемлемой частью бытия, сегодня же мы можем легко избежать даже минимальной физической работы.

Организм реагирует на физическую нагрузку улучшением различных процессов, связанных с энергопроизводством и мышечной активностью. То, что не используется, теряется. Это относится ко всем структурам организма человека с головы до ног. Одно исследование обнаружило, что после нескольких часов тотальной неактивности происходят изменения более чем в 100 генах. Другое исследование проследило за эффектами физических упражнений на определенный энзим – липопротеин липазу (LPL).

LPL существует в жире и мышцах. В жировых клетках он участвует в процессах синтеза жира, в мышцах он увеличивает уровень внутримышечных триглицеридов, являющихся важным источником топлива для упражнений. Кроме того, он обладает и другими функциями, защищающими ваше здоровье.

LPL играет основную метаболическую роль в том, как организм управляется с различными типами циркулирующих липидов, таких как  триглицериды и холестерин. Эффект настолько мощный, что снижение активности LPL в пять раз увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Вы можете рассматривать LPL в качестве диспетчера жира, определяющего, где и как организм будет его использовать. Без LPL в метаболизме жиров наступает хаос, ведущий к болезням.

Например, при недостатке LPL циркулирующие в крови триглицериды неправильно усваиваются волокнами. Затем жиры направляются обратно в печень, где из них производится холестерин и другие липиды, которые затрудняют работу организма и в конечном итоге приводят к заболеваниям сердца и сосудов – убийц номер один в современном мире.
Наиболее спорным вопросом сегодня является количество физических упражнений, необходимое для поддержания нормального здоровья.

В своей книге о профилактике сердечнососудистых заболеваний кардиолог Роббер Сьюпеко (Robert Superko) предлагает интенсивно тренироваться в выносливостном режиме каждый день, по крайней мере, один час. Но другое исследование, наблюдавшее за эффектами упражнений на активность LPL, обнаружило, что в ходе легкой ходьбы на движущейся дорожке крысы увеличили активность LPL в восемь раз по сравнению с неактивным уровнем, и произошло это очень быстро.

Однако эффект этот скоротечен. Для получения наибольшей пользы вы должны обеспечивать себя той или иной аэробной активностью почти каждый день, поскольку уровень энзимов, вовлеченных в процессы защиты здоровья, тесно связан с физической активностью. Когда активность снижается, гены выключаются подобно лампочке - все происходит очень быстро. Для поддержания здоровья вы можете не убивать себя высокоинтенсивными аэробными сессиями, но должны обеспечить себе аэробные нагрузки несколько раз в неделю.

Journal of Strength & Conditioning Research, 23: 78-81, 2009

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р