Сывороточный протеин строит силу

Ученые спорят насчет необходимого для атлетов количество протеина уже около ста лет. Диетологи рекомендуют 0,9 грамм на килограмм веса, бодибилдеры предпочитают принимать около полутора грамм на килограмм. Тип используемого протеина влияет на прирост силы и мышечной массы.
Мы уже упоминали исследование, в результате которого лифтеры увеличили показатели в жимах лежа и жимах ногами после 10-недельной тренировочной программы, сопровождавшейся приемом сывороточного протеина. (Journal Strength Conditioning Research, 28:643-653, 2006)
Австралийские ученые получили похожие результаты. Бодибилдеры, получая полтора грамма сывороточного протеина на каждый килограмм массы тела в день, набрали больше сухой массы и сожгли больше жира, чем субъекты, получавшие казеин. Ни одна из этих пищевых добавок не повышает уровень глютамина, который активно используется в ходе интенсивных тренировок.
International Journal Sports Nutrition, 16: 494-509, 2006