Алкоголь провоцирует подагру
Подагра – это метаболическое заболевание, характеризующееся подъемом уровня мочевой кислоты и накоплением кристаллов мочевины в суставах, особенно в конечностях. Это приводит к болям, воспалениям и деформации костей. Подагра развивается, когда печень производит больше мочевой кислоты, чем организм может вывести с уриной. Диета, богатая протеином и жирами, приводит к увеличению производства мочевой кислоты, которую почки не могут перерабатывать.
Применение диуретиков повышает концентрацию крови и затрудняет почкам вывод мочевой кислоты. Бодибилдеров можно отнести к группе риска, потому что они часто принимают диуретики, испытывают дегидратацию во время тренировок и придерживаются диеты с высоким содержанием протеина и жиров.
Ученые Бостонского Университета сообщили, что алкоголь – диуретик – провоцирует приступ подагры в течение 24 часов после потребления. Люди, потребляющие семь и более порций алкоголя за 48 часов, увеличивают у себя риск приступа подагры на 250%. Подагра может перейти в хроническую форму и вызвать дисморфию суставов. Подагра редко встречается у молодых людей, но вам стоит следить за ней, если вы потребляете алкоголь и диуретики.
American Journal Medicine, 119: 800 e13-8, 2006