Меньше углеводов, меньше голода

...

Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди во время диеты, это голод. Мы часто слышим, что низкоуглеводные диеты легче переносятся, потому что обеспечивают большее насыщение. Так ли это?

Ученые из Вирджинии сравнили эффекты низкоуглеводной и высокоуглеводной/низкожирной диет на примере 29-ти молодых женщин. Участницы эксперимента были разделены на две группы: одна питалась по низкоуглеводному плану, другая по высокоуглеводному/низкожирному на протяжении шести недель. Первая группа начала с 20 грамм углеводов, добавляя по пять грамм каждую неделю.

К концу эксперимента низкоуглеводная группа показала 14,8-процентное снижение веса по сравнению с 4,3% в высокоуглеводной группе. Что примечательно, субъекты первой группы испытывали меньший голод по сравнению со второй. Этим во многом объясняется популярность низкоуглеводных диет – вы сжигаете больше жира при меньшем чувстве голода.

International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 160-171, 2009