Действительно ли мясоеды умирают раньше?
Многие диетологи советуют людям избегать излишнего потребления красного мяса и продуктов из него. На каком основании?
Десятилетнее исследование полумиллиона человек в возрасте 50-71 года, проведенное Yациональным институтом здоровья и Американской ассоциацией пенсионеров, показало, что высокое потребление красного мяса и продуктов из него связано с некоторым повышением риска преждевременной смерти от всех причин, в частности смерти от рака и сердечнососудистых заболеваний.
По сравнению с потребителями небольшого количества мяса любители красного мяса показывают на 36% более высокий риск смерти от сердечного приступа. У приверженцев мясопродуктов эта цифра находится на уровне 16%. В той же самой группе риск смерти от рака выше на 22% у мясоедов и на 12% у любителей мясопродуктов.
Потребление преимущественно белого мяса, например, индейки или курятины, уменьшает риск смерти от рака и сердечного приступа.
Archives Internal Medicine, 169: 562-571, 2009