Повышенный уровень жирных кислот в крови подавляет синтез мышечного протеина
Кровяные жиры, аминокислоты и гормоны оказывают влияние на синтез протеина в мышцах.
Исследователи из Pennsylvania State University College of Medicine обнаружили, что возрастание уровня жиров в крови влечет за собой подавление синтеза протеина в мышцах крыс. Инъекции аминокислоты лейцин усиливают синтез протеина, но увеличение уровня свободных жирных кислот в крови не блокирует этого эффекта.
Свободные жирные кислоты подавляют анаболизм путем снижения уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), важнейшего ростового агента в мышцах.
Результаты исследования могут найти практическое применение. Следует избегать высокожирных блюд перед тренировками, потому что жирные кислоты затормозят синтез мышечных протеинов по ее окончании, ослабив результаты тренировки.
American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 291:E666-E674, 2006