Какой протеин лучше для пожилых атлетов?

...

Вы хорошо знакомы с концепцией быстрых и медленных протеинов, в частности с сывороточным белком и казеином. Многочисленные исследования обнаружили, что казеин усваивается относительно медленно, в течение нескольких часов. За это ответственны некоторые натуральные составляющие этого вида белка. Преимущества медленно усваивающихся протеинов в том, что их аминокислоты поступают в кровь медленно, но стабильно, обеспечивая в мышцах ярко выраженный антикатаболический эффект.
Другой молочный протеин, сывороточный, усваивается гораздо быстрее – его называют быстрым протеином. Он оказывает незначительный или вообще никакого антикатаболического эффекта, но обеспечивает быстрое высвобождение аминокислот в кровь, тем самым способствуя синтезу протеина.

Хотя смесь этих белков весьма эффективна и благоприятно влияет на организм почти каждого человека, существуют некоторые исключения. Например, эффективность абсорбции протеина меняется с возрастом и то, что может быть оптимальным для 20-летнего молодого человека, не сработает для атлета, которому за 40, что и проиллюстрировали два недавно опубликованных исследования.

Ученые обнаружили, что у юных людей казеин в итоге приводит к большей задержке протеина, похоже, благодаря своим антикатаболическим эффектам. Быстроусваиваемый протеин, например, сывороточный, стремительно оксидируется в печени и не менее стремительно «исчезает» из системы. Как правило, чем быстрее аминокислоты поступают в кровоток, тем быстрее они оксидируются в печени. Казеин окисляется медленнее, постоянно поставляя в систему аминокислоты, и тем самым сохраняет мышечный протеин, обеспечивая анаболический эффект в мышцах.

А вот пожилые атлеты часто демонстрируют некоторые нарушения в механизмах синтеза мышечного протеина, но эти нарушения можно преодолеть при помощи повышенного уровня аминокислот в крови. Поскольку сывороточный протеин быстро усваивается, получается, что он идеален для пожилых людей и позволяет им синтезировать мышечный протеин с такой же скоростью, как и у молодых атлетов.

International Journal Sports Medicine, 37: 143-148, 2009

Ironman.Ru рекомендует