Действительно ли средиземноморская диета предотвращает рак простаты?
Рак простаты – это второе по уровню смертности раковое заболевание в мире. Однако частота развития этого вида рака ниже в странах Средиземноморья, что указывает на то, что некоторые внешние факторы, например, питание, могут быть тому причиной.
Катерина Итсиопулос (Catherine Itsiopoulos) с коллегами из Университета Мельбурна, Австралия, в результате обзора научной литературы пришла к выводу, что некоторые составляющие средиземноморской диеты предоставляют защиту от рака простаты.
Рацион жителей Средиземноморья богат продуктами из цельного зерна, фруктами, овощами, оливковым маслом, постным мясом, рыбой и красным вином. Все они содержат ликопен, селен, витамин Е, витамин Д и резвератрол – каждый из этих химикалиев способен предотвратить развитие рака.
Средиземноморская диета способна также противостоять сердечным заболеваниям и преждевременной смерти от любых причин.
Molecular Nutrition Food Research, 53: 227-239, 2009